Родиной бугенвиллеи считается Бразилия. В открытом грунте это мощный кустарник, цветущий в течение всего года. В Абхазии бугенвиллея тоже с успехом зимует в открытом грунте, но уже имеет период покоя. Я выращиваю этот прекрасный цветок как горшечное растение.
Моя бугенвиллея растет в горшке объемом пять литров. Грунт магазинный универсальный, достаточно питательный. Для улучшения структуры почвы добавила вермикулит. Первый год занималась формированием кроны. Весь год растение стояло на теплом солнечном окне, наращивало длинные ветки, а я их постоянно укорачивала. За год сформировался пышный, но довольно компактный куст.
На лето моя бугенвиллея перекочевывает на открытую лоджию. Она не боится прямого солнца, приучаю к свету ее пару дней, а потом ставлю на солнцепек. На свежем воздухе бугенвиллея практически сразу дает бутоны.
Цветет бугенвиллея все лето и еще долго цветет в комнате, когда заношу ее домой перед осенними заморозками. Сейчас выведено много сортов с самой разнообразной окраской прицветников, есть сорта с махровыми цветками, есть пестролистные.
Зимовать бугенвиллея может и в теплом и в прохладном помещении. В теплом будет расти всю зиму, в прохладном надо сократить полив, растение будет "спать". Может сбросить листья, пусть вас это не пугает, весной вырастут новые.
На родине бугенвиллеи опыляют колибри, а у нас эту работу выполняют бражники, которые тоже похожи на крохотных птичек. Так как цветение бугенвиллей происходит на концах молодых веток, то после отцветания ветки укорачивают на половину. Это стимулирует рост большого количества молодых побегов, которые так-же будут цвести.
Бугенвиллея в уходе не сложна, ей нужен регулярный полив, она плохо переносит пересушивание, может даже погибнуть. Так что за поливом надо следить. Необходимы подкормки комплексным удобрением, для обильного длительного цветения нужен хороший запас питания.