Найти в Дзене
СТС-Центр Магазин

Доски разделочные. Популярные материалы.

Оглавление

Наполнение кухни всевозможными принадлежностями - длительный и непрерывный процесс. Магазины предлагают несметное множество вариантов по каждой группе кухонной утвари.

В этом обзоре расскажем о самых популярных материалах разделочных досок.

Деревянные доски - классика и экологичность

Доски из дерева - натуральны, безопасны, экологичны.

Не выделяют токсичных веществ.

Не дают размножаться грибку и бактериям.

Эстетичны и уютны.

-2

Бюджетные варианты: береза, сосна, липа. Преимущество - не тупятся ножи. Недостаток - малый срок службы. При доступной цене это незначительный минус.

Долговечные материалы: бук, дуб, акация, ясень, вишня. Высоко декоративны, не деформируются, долго служат.

Деревянная доска не должна быть склеенной и тонкой. Клей может попадать в еду, элементы со временем расклеятся и доска станет непригодной. ДСП - токсичный материал.

Бамбук - для тех, кто в тренде

Бамбук - это трава. Бамбуковые доски изготавливают из высушенного материала путем склеивания.

Преимущества: привлекательный внешний вид, не впитывают запахи. Можно мыть даже в посудомоечной машине. Недостаток: присутствие эпоксидного клея, затупляются ножи.

-3

Стеклянные доски - функциональная красота

Разделочные доски из стекла твердые, гигиеничные, эстетичные, устойчивы к скольжению за счет накладок на нижней поверхности, не впитывают запахи, просты в уходе.

-4

Хрупкое стекло легко разбить случайно оброненным тяжелым предметом. Доски со сколами непригодны для использования. На стекле образуются царапины.

Высокая декоративность стеклянных разделочных досок компенсирует их недостатки.

Силиконовые доски - дань прогрессу

Они гигиеничны, просты в уходе и хранении, гибкость расширяет функции, удобно брать на пикник. Не затупляют ножи. Сложно повредить силиконовую поверхность. Они устойчивы как к механическим и температурным воздействиям, так и к влажности и агрессивным средам моющих средств.

Среди недостатков силиконовых досок можно выделить только необходимость некоторого навыка в использовании: гибкость материала требует осторожности при перекладывании продукта с доски в емкость.

-5

Пластик - куда без него)

Доски из пищевого пластика достойны внимания: долговечны и практичны.

Ассортимент размеров и цветовых решений невероятно широк. Нечувствительность к влаге, физическим воздействиям делает долгим срок их эксплуатации. Такие доски не впитывают запахи.

Но есть и недостатки у пластиковых разделочных досок: затупляют ножи, поверхность дешевых моделей подвержена образованию микротрещин. Они подвижны на столе.

Для нивелирования скольжения выбирайте рифленые варианты с резиновой подложкой. А более плотный качественный пластик устойчив к образованию царапин.

-6

Итог

Выбирать разделочные доски нужно, исходя из интенсивности их использования и собственных предпочтений.

-7

Подписывайтесь и обновляйте свой дом вместе с нами!