Наполнение кухни всевозможными принадлежностями - длительный и непрерывный процесс. Магазины предлагают несметное множество вариантов по каждой группе кухонной утвари.
В этом обзоре расскажем о самых популярных материалах разделочных досок.
Деревянные доски - классика и экологичность
Доски из дерева - натуральны, безопасны, экологичны.
Не выделяют токсичных веществ.
Не дают размножаться грибку и бактериям.
Эстетичны и уютны.
Бюджетные варианты: береза, сосна, липа. Преимущество - не тупятся ножи. Недостаток - малый срок службы. При доступной цене это незначительный минус.
Долговечные материалы: бук, дуб, акация, ясень, вишня. Высоко декоративны, не деформируются, долго служат.
Деревянная доска не должна быть склеенной и тонкой. Клей может попадать в еду, элементы со временем расклеятся и доска станет непригодной. ДСП - токсичный материал.
Бамбук - для тех, кто в тренде
Бамбук - это трава. Бамбуковые доски изготавливают из высушенного материала путем склеивания.
Преимущества: привлекательный внешний вид, не впитывают запахи. Можно мыть даже в посудомоечной машине. Недостаток: присутствие эпоксидного клея, затупляются ножи.
Стеклянные доски - функциональная красота
Разделочные доски из стекла твердые, гигиеничные, эстетичные, устойчивы к скольжению за счет накладок на нижней поверхности, не впитывают запахи, просты в уходе.
Хрупкое стекло легко разбить случайно оброненным тяжелым предметом. Доски со сколами непригодны для использования. На стекле образуются царапины.
Высокая декоративность стеклянных разделочных досок компенсирует их недостатки.
Силиконовые доски - дань прогрессу
Они гигиеничны, просты в уходе и хранении, гибкость расширяет функции, удобно брать на пикник. Не затупляют ножи. Сложно повредить силиконовую поверхность. Они устойчивы как к механическим и температурным воздействиям, так и к влажности и агрессивным средам моющих средств.
Среди недостатков силиконовых досок можно выделить только необходимость некоторого навыка в использовании: гибкость материала требует осторожности при перекладывании продукта с доски в емкость.
Пластик - куда без него)
Доски из пищевого пластика достойны внимания: долговечны и практичны.
Ассортимент размеров и цветовых решений невероятно широк. Нечувствительность к влаге, физическим воздействиям делает долгим срок их эксплуатации. Такие доски не впитывают запахи.
Но есть и недостатки у пластиковых разделочных досок: затупляют ножи, поверхность дешевых моделей подвержена образованию микротрещин. Они подвижны на столе.
Для нивелирования скольжения выбирайте рифленые варианты с резиновой подложкой. А более плотный качественный пластик устойчив к образованию царапин.
Итог
Выбирать разделочные доски нужно, исходя из интенсивности их использования и собственных предпочтений.
Подписывайтесь и обновляйте свой дом вместе с нами!