Одним из перспективных направлений в отборе сортов столового картофеля является создание сортов с пигментированной мякотью клубней, которые из-за высокого содержания антоцианов и каротиноидов отличаются повышенной антиоксидантной активностью. Причем, у сортообразцов с ярко-красной кожурой и красной мякотью, фиолетовой кожурой и мякотью, а также фиолетовой кожурой и синей мякотью антиоксидантная способность имеет практически одинаковое значение, но гораздо выше, чем у образцов с желтой, а тем более белой мякотью клубней.
В Госреестре РФ пока только два сорта картофеля, характеризующиеся высоким показателем антиаксидантной активности – среднеранний Василек с сине-фиолетовой кожурой и кремовой мякотью с красно-фиолетовыми вкраплениями и среднепоздний Фиолетовый с сине-фиолетовой кожурой и мякотью.
Подготовлен к передаче на Госиспытание новый перспективный сорт Сюрприз с ярко красной кожурой и мякоти клубней.
Относительно питательной ценности клубней таких сортов следует отметить, что наибольшее количество общего белка (более 3%) и витамина «С» (более 22 мг%) накапливают именно столовые сорта для диетического (лечебного) питания Василек, Сюрприз и Фиолетовый. Также данным сортам привычно низкое содержание крахмала, что их делает еще более ценными для диетического, здорового питания.