Найти тему
Александр

Размышления о пользе знаний обо всем и понемногу.

Позвольте немного размышлений от никогда не блиставшего умом человека.

Приятно читать книги, публикации, статьи написанные отточенно и интересно, я бы сказал виртуозно, без единого лишнего слова и отступления от темы. Профессионально. Вдохновенно. Легко.

Когда ты сам понимаешь, что достигнуть такого выражения своих мыслей, у тебя никогда не получится. Понятно, что это тоже достигается не сразу, а по мере накопления опыта и перелопачивания огромного объема информации и умения разложить в собственном мозгу все полученные знания по полочкам, да и от таланта в конце концов. И только после этого написать такой текст, который читается на одном дыхании, звучит как песня. Дано не многим.

Так же приятно общаться с грамотным и эрудированным человеком. Он поражает тебя своими знаниями, заставляет уважать его и восхищаться им. Если, конечно, он преподносит свои знания естественно и непринужденно, не выпячивая их и не унижая собеседника. Как бы даря их.

Помню, еще в школе, не говоря уж про институт, ребята которые были более эрудированными, чем большинство, вызывали у этого большинства чувство интереса и желание дружбы с ними. Как и определенное чувство зависти и как соответствие этому, чувство собственной неполноценности. Для молодости характерно создавать себе кумира, наверное так легче избавляться от собственных комплексов.

Да, здорово, в молодости щегольнуть какими-нибудь необычными знаниями, вызвав к своей личности дополнительное внимание. Молодости вообще свойственно охватывать более широкий круг интересов. Ты еще не знаешь, что тебя больше увлечет и поэтому впитываешь в себя разнообразную информацию.

Часть из нее никогда не пригодится в жизни, можно сказать большая часть исчезнет за ненадобностью, но у некоторых людей этого не происходит. Может по причине более глубокого интереса к теме, может из-за большего объема внутренней памяти, а может просто ума, а может это единственное, что он может. Мне это не ведомо, а может и не дано.

К чему я это все?

Отдельному индивидууму знать все и обо всем - это необходимость?

А может нет большой нужды во всезнайстве у человека? Ведь когда знаешь все, то на самом деле эти знания только поверхностные. Только ради того, чтобы блеснуть эрудицией. Поразить так сказать шириной своего кругозора. Не задумываясь о бесполезности этих знаний для не специалиста.

Может нужны более глубокие знания в узком направлении. В том, в котором ты хочешь пойти по жизни дальше, то есть в твоей выбранной профессии. Это не только в смысле окончания определенного ВУЗа, но и последующего самообучения. Будут у тебя оставаться силы, желание, да и просто часть памяти, выбери себе хобби и посвящай ему свободное время. Распыляясь на все, не будешь знать ничего.

По ходу жизни ты можешь менять направление своей деятельности, не всегда же первоначальный выбор профессии был правильным. В основном так и происходит, но принцип получения знаний должен быть прежним: глубокие знания в выбранном направлении.

Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что всезнающие люди уже не вызывают такого восхищения как прежде. Больше вызывают уважение профессионалы в своем деле. Общение с профессионалами своего дела, даже разных профессий вызывает во мне гораздо больше положительных эмоций. Знания, полученные в результате многолетнего опыта, представляют для меня гораздо больший интерес.

Просто для себя я понял, что незнание каких-либо фактов или событий из какой-либо области жизни, не должно вызывать у тебя чувство собственной неполноценности. У тебя есть другие знания, которые делают тебя интересным и нужным.

Лишь бы они были!!!

Может ты не так интересен для застольных бесед, но за помощью то обращаются к профессионалам.

Хотя, конечно, приятно послушать эрудированного человека. По моей теории профессионалов, назовем его рассказчик.

Чем не профессия?