Драцена – популярное комнатное растение, чемпион среди крупномеров. Ухаживать за этой ложной пальмой несложно, а привнести изысканность и шик она может в интерьер любого помещения, будь то спальня, кабинет, гостиная, холл офиса или большого магазина. В этой статье мы расскажем вам об особенностях содержания драцены и ухода за ней.
Драцена в комнатной культуре
Как создать растению комфортные условия
Лучше всего чувствует себя драцена при температуре воздуха 20-25 ºC в теплое время года и при 18-15 ºC зимой. Несмотря на крупные размеры, драцена очень боится сквозняков и при неудачном месторасположении может погибнуть.
Драцене нужно много света, но попадание на растение прямых солнечных лучей нежелательно, поэтому оптимальная диспозиция для него – место в метре от южного, западного или юго-западного окна.
При недостаточном освещении листья драцены бледнеют или теряют расцветку. Если вы не можете организовать растению необходимое количество солнечного света, замените или дополните его искусственным освещением.
Увлажнение драцены
Очень важен для драцены сбалансированный полив. Субстрат в горшке всегда должен быть чуть влажным. Летом драцену поливают ежедневно, но умеренным количеством воды. Зимой увлажнение можно сократить до 2-3 раз в неделю: количество поливов зависит от температуры в комнате и от того, насколько близко расположено растение к обогревательным приборам.
Драцена плохо переносит сухой воздух, поэтому ее необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры, а также желательно устраивать драцене теплый душ хотя бы 2 раза в месяц. Не забывайте протирать листья растения от пыли: это ускорит его рост и в какой-то степени защитит от вредителей.
Пересадка и подкормка драцены
Пересаживают драцену один раз в два-три сезона. Почву желательно использовать специальную, для драцен, ее можно купить в магазине, торгующем цветами. На дно горшка нужно обязательно поместить толстый слой дренажного материала. Взрослые и крупные растения не пересаживают, а ежегодно меняют в их горшках верхний слой субстрата.
Удобряют драцену с марта по август один раз в две недели. Для этой культуры подходят любые органические и минеральные удобрения, которые можно приобрести в садовом павильоне или в специализированном магазине.
Болезни и вредители драцены
Драцену могут поразить щитовки, трипсы и паутинные клещи. При заражении этими паразитами дерево может сбрасывать листья. Чтобы этого не происходило, необходимо обработать крупномер раствором препарата Фитоверм, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Если у драцены сохнут, желтеют и опадают листья – это верный признак того, что ей не хватает влаги, то есть драцену необходимо или чаще поливать, или опрыскивать чистой водой комнатной температуры из пульверизатора. Могут быть у этого явления и другие причины.
Однако если драцена лишается только нижних листьев, то это абсолютно естественный процесс старения, поэтому нервничать и паниковать не имеет смысла.
Как видите, уход за драценой совсем несложен. Выполняйте наши рекомендации, и драцена всегда будет выглядеть здоровой и красивой.
1. А какой у Вас любимый вид драцены? Напишите в комментариях.
2. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересного.
3. Источник статьи