Солнечный летний день. Детская площадка. На ней две металлические горки, двойной турник, "шведская" стенка, деревянный стол для пинпонга. Ещё есть "ворота" для футбола, но они низкие, сваренные из толстых металлических труб, поваленный "грибок" в самом углу и песочница посередине. Высокие качели. Когда-то было два места для качания, теперь - на одном из них цепи болтались без сидения. На другом узкая дощечка.
Сама площадка густо поросла травой, в ней размеренно трещат кузнечики. Песок разнесен на несколько метров за пределы песочницы. Само место для выгула детей с одной стороны ограничивалось забором из рабицы. За забором - детский сад. С другой - через неширокую асфальтированную дорогу несколько жилых домов.
Две женщины стоят и неторопливо беседуют, наблюдая за тремя детьми детсадовского возраста в песочнице. Два мальчика постарше и девочка младше них на четыре года.
Мальчишки увлечённо строят из песка "полосу препятствий" с окопами и башнями для Черепашек-ниндзя. Девочка в соторне играет в формочки. Один из мальчиков - старший брат этой девочки. Естественно, она ещё мала для таких игр, поэтому ей не дают "портить" построенные сооружения.
Черепашки были не обычные пластиковые фигурки. У них открывался панцирь, в котором было оружие. И руки с ногами двигались. Девочка об этом знала и пыталась включится в игру, но ребята были против. Оставалось только в сторонке заниматься строительством куличей в гордом одиночестве.
- Таня, ну куда ж ты песок то ё-мое... - одна из женщин торопливо подошла к малышке и начала отряхивать ей лицо от песка. От обиды, а может быть, и от того, что песок не вкусный, девочка захныкала...
На этом мои воспоминания обрываются. Интересно, сколько лет мне было тогда? Хотела написать брату, чтобы спросить, но постеснялась. Он, наверное, сейчас в дороге домой. Едет к своей семье, живут они в другом городе. Дома его ждёт жена и маленькая дочка. Племянница очень похожа на меня в детстве, кстати. А у меня под боком спит мой сын. Когда мы успели вырасти?
Этот день в моей памяти освещен ярким летним солнцем, пропитан теплом и спокойствием. И пусть тогда было обидно, что не приняли в игру, и с горя, наверное, я решила наесться песка.
Это не первое моё воспитание из детства. Я помню события, которые происходили ещё раньше. Но мама мне всегда говорила, что я выдумываю. Она убеждена, что я смотрю фотографии и мне кажется, что вспоминаю. Может быть, в какие-то моменты так и есть. Но ощущения фото не передают, а тем более, что они черно-белые.
Помню пластикового зайца, которому я грызла уши. Он был красный, и не на одной фотографии его нет. Вкус кроватки своей помню, вкус лаченой древесины. А ещё у меня была такая картонная книга "Баиньки". Даже не поленилась сейчас поискать в интернете картинки игрушек. Нашла. Великая вещь, этот интернет.
Много чего помню, но хронологию - нет. Обрывки. Просто так интересно стало, моему сыночку девять месяцев сейчас, он уже начинает запоминать происходящее? Наверное, какие-то ощущения он точно запомнит из этого возраста.
А что вы помните из детства? Какое воспоминание самое первое?