Мы вместе росли, ходили в простенькую 23-ю школу и слишком активно играли в солдатиков. На оловянных и пластмассовых солдатиков у нас просто не было денег, да и не было игрушек особо, в тогдашних магазинах, в нужном нам количестве и разнообразии. Поэтому мы солдатиков и танки ловко лепили из «пластилина по 20 копеек за коробку». Играли во все известные нам войны, кроме будущей «Афганской»…
Мой одноклассник Леонтий, по иронии судьбы, родился в Ленинск-Кузнецке, тогда «криминальной столице Советского Кузбасса». Вот им и пришлось «бежать» сюда.
Леонтий рос самым обычным парнем с рабочей окраины. Был таким крепышом, футболистом, курил с шестого класса, пил водку и дешевый портвейн, учился в заводском училище, отчаянно гулял с девчонками, прыгал с парашютом, жестоко дрался на танцах «за Сомбат» (микрорайон «Сомбатхей»).
В 1981 году, как и все, пошел служить в ВДВ. После «учебки» Леонтий попал в Афганистан наводчиком 23-миллиметровой самоходной зенитной установки «Шилка» (выпускавшей в секунду из своих четырех стволов 50 маленьких разрывных снарядов)…
После Афганистана Леонтий, как с цепи сорвался, пьянствовал, на ходу прыгал из троллейбусов, ломал руки и ноги постоянно бил «самозванцев», прикидывающихся ветеранами-афганцами, был несколько раз судим, сидел в СИЗО, то ли за то, что сам кого избил до полусмерти, то ли за то, что его самого избили. Одна наша общая знакомая подозревала его еще в каких-то «незаявленных» злодействах и явном мародерстве…
Вроде, как Леонтий потом воевал в Югославии? Но не понятно за кого, за сербов, католиков или мусульман?.. Вроде, нелегально побывал в Париже, в «Дисней-Лэнде», где смотрел, на любимых с детства, похожих на пластилиновых, кукол?
Из своей «афганской» биографии, будучи трезвым, Леонтий вспоминал только один бой лета 1982 года…Большой город был окружен, но защитники не сдавались. Тогда зенитную установку, где Леонтий был наводчиком, затащили на господствующую над городом вершину и дали команду стрелять «без разбора» по всем обнаруженным огневым точкам в городских кварталах…
-Помнишь, Васёк, как мы играли в детстве в солдатиков из пластилина?- неожиданно вспомнил Леонтий.
-Да, давненько было дело! Ещё «Великий Кормчий» Мао и генерал Пиночет были живы! И мы рисовали самодельные «фертинги» из «Незнайки на Луне», как настоящие, и делали пиратские корабли!»
-Вот пришлось мне, Васёк, в «Афгане» пострелять от души!.. Как-то бой шел целые сутки. Потом наш батальон, нестройными колоннами вошел в этот пыльный, жаркий и смрадный (от начавших разлагаться трупов)… Глиняный, разбитый и расстрелянный средневековый город, как из арабских сказок, похожий на большую деревню с грязными сточными канавами… Мы, чёрные от жары, брели через город, и я удивился, что прямо на улицах и во дворах лежат, раскидав руки и ноги, как сброшенные манекены, как скошенные снопы… Много убитых женщин и детей… В белых и черных балахонах, мокрых, от уже потемневшей человеческой крови… Тут же, непонятно в лужах чьей крови, валялись убитые овцы, разбитые пулями горшки и котлы с рисом, какие-то дохлые курицы… Ведь наши снаряды и пули легко пробивали глиняные заборы и сараи за которыми они пытались спрятаться! Не могу забыть этих афганцев, как их было много убитых… И ни одного взрослого бородатого мужика с автоматом! Никакого оружия. Ни одного ствола! Потом, в одном доме, все же нашли один автомат ППШ китайского производства и одну старинную английскую винтовку «Бур».
-Может, Леонтий, душманы своих погибших и раненых с оружием унесли? Помнишь, как у твоего любимого Станислава Лема: «Экипаж должен быть на борту. Живые или мертвые! Все до одного. Это закон. Иначе никто бы не пошел… в душманы!» А стрелять из всех дворов могли и подростки- вызывали на себя огонь ваших пушек, отвлекали. Вы обрадовались и палили из всех стволов! Мальчишки, перебегали из дома в дом и изображали большое количество активных огневых точек… А в это время основные силы душманов спокойно просочились через «зеленку» и трубы канализации, и ушли в горы,- предположил я, на сборах офицеров запаса, меня заставляли читать кое-какие отчеты по афганской войне.
В 1993 начались сокращения и я пошел работать в уголовный розыск. Так как я был по образованию инженер-строитель, то я вежливо заикнулся в приемной комиссии: «Может я в Ваш отдел капитального строительства?». Но холёный кадровик безапелляционно заявил: «Таких, как Ты, товарищ старший лейтенант, командование направляет только в уголовный розыск, и только в самый проблемный- «Заречку» (Заречный отдел милиции). Туда, как в «штрафбат» ссылают проштрафившихся на взятках гаишников и тыловиков, разного рода карьеристов и проходимцев. И туда же посылают «идейных» офицеров запаса типа тебя! Чтобы служба медом не казалась! Так что послужи саблей Государю!»
Да, вспомнил я слова Мао: «У каждого поколения должна быть своя война!», и если творчески развивать мысли Великого Китайца, наверное: «У каждого россиянина должен быть свой Афганистан»!
В 90-е годы в Российских Людях проснулись и оживились «редкостные» человеческие качества, такие как: глупость, жадность и жестокость. Простые россияне стали массово убивать друг друга просто так: за героин, за неосторожно сказанное слово, за бутылку водки, за одни очень поношенные джинсы, даже за пару лыж, даже просто одурев в наркотическом или алкогольном дурмане.
Я часто думал: «Вот наши 19 летние солдаты воевали в Афганистане, и Леонтий один из 2500 живых и не стал одним из 72 мертвых парней из Марий Эл… Это же с ума сойти можно!»
Я, студент, в это время, сам с семнадцати лет лазил «по почти афганским» горам с рюкзаком и ледорубом в Таджикистане, Киргизии и Кавказе. Все воевать собирался с душманами, хотя они там уже были вокруг нас: и пастухи, и наркодельцы, и работорговцы. Только по нам никто не стрелял тогда, команды им не было. И смотрели на нас свысока.
-Вот теперь повоюй здесь с собственным, взбесившимся от «свободы», народом, раз пришел добровольцем!- пошутил розовощекий кадровик.
В начале на службе я как-то считал человеческие трупы: женщин и детей, стариков и старух и, особенно, трупы самих бандитов и наркоманов, и милиционеров. Потом сбился и это стало моей обыденной работой… Иногда случалось по два убийства в день на сто тысяч жителей.
Помню, мне сразу тогда приснился только труп первой маленькой голой девочки, которая задохнулась при пожаре в «хрущевке». А поджог устроил сожитель ее матери, неудавшийся «гаишник»…Мать вскоре то же умерла от тяжелых ожогов… После этого трупы не снились. Привык?
Мой друг детства Леонтий служил в Афганистане 16 месяцев, стал алкоголиком, потом много раз «завязывал». Он даже немножко поучился в университете на «историка». Потерял «на циркулярке», половину пальцев на руках. Семью не сохранил… Сейчас вроде не пьет?
Мой здешний «Афганистан» продолжался 16 лет. Я точно не стал алкоголиком, меня миновали бандитские ножи, меня не посадила в тюрьму наша доблестная прокуратура и наша любимая служба собственной безопасности МВД… и какие-то более серьезные службы. Все прошло как один день!
У меня два с половиной высших образования и чудесная семья, которая считает, однако, меня всего-навсего «пластилиновым солдатиком», а я, всего на всего, переиграл «в войнушку» моего друга детства Леонтия… Стратегия оказалась важнее тактики.
Наверное, чтобы убедиться, что человеческая кровь и слезы солёные, совсем не обязательно выпить целое море человеческой крови.
17 марта 2019г. г.Йошкар-Ола