Человек способен прожить без воды около 100 часов. Но на свете есть одно существо, которое может обходиться без нее. Крохотное создание размером в 0.1 мм - Тихоходка.
Которая может пережить самые трудные условия, такие как:
- Холод: больше 25 лет при температуре -26°С, прожить 2 года в жидком кислороде при -193°С, или выживать под жидким гелием при температурах -271°С около 9 часов.
- Жара - тут показатели попроще, но не менее интересные, 12 часов при температуре в 60°С, может прожить в 100 °С около часа.
- Радиация: Доза в 570 000 бэр может убить около 50% этих существ, при этом смертельная доза для человека около 500 бэр.
- Давление: спокойно выдерживает давление в 6000 атмосфер
- Также были проведены эксперименты, в которых тихоходок проверяли в условиях вакуума, около 16 дней они провели в вакууме после чего полностью иссушились и были лишены воды, но по возвращению на космическую станцию и ее появлению, они пришли в норму и даже смогли дать потомство.
Большинству живых организмов вода требуется для выживания и обмена веществ, однако тихоходкам удалось избежать этого ограничения благодаря ангидробиозу (в переводе с Греческого "жизнь без воды").
Для выживания тихоходки переходят в "клубочное состояние", сворачиваясь в клубок они втягивают голову и 8 лапок, и ждут возвращения воды. Так они вырабатывают особые молекулы, которые заполняют все клетки и замещают функции воды. Также эта жидкость не позволяет распасться таким важным вещам как днк, белки и мембраны клетки. Таким образом жидкость не дает начаться разложению которое присуще более слабым существам, вроде нас с вами.
Когда в организм возвращается вода, молекулы этой жидкости растворяются, а целые клетки тихоходки вновь готовы к работе.
Благодаря эволюции, сегодня мы имеем около 1500 видов тихоходок (около 200 видов в России), а многие еще могут быть до сих пор неизвестны. По причине своей выносливости эти маленькие медвежата обитают буквально везде: в пустыне, на ледниках, в жерле вулкана, на глубине свыше 10 000 м, буквально где угодно.
Ученые пытаются понять, пользуются ли тихоходки своим умением впадать в ангидробиоз, для того чтобы переживать другие неприятности. Если мы сможем понять как это существо управляет своими молекулами, то эти знания можно будет применить для усовершенствования вакцин или созданию организмов устойчивых к перепадам температур, а их опыт выживания в вакууме может помочь исследованиям в отрасли космоса.
Возможно эти создания помогут нам найти ответ на вопрос - существует ли жизнь на других планетах?