И снова здравствуйте, мои друзья! Вы уже догадались, что это за средство? Это энзимы! Энзимами поливают почву для повышения её плодородности и обрызгивают растения когда оно цветёт для устранения вредителей, ускорения созревания урожая и повышения плодоносности. Энзимы могут восстановить землю даже после использования химических удобрений!
- В быту энзимы применяют в качестве чистящих и моющих средств - они великолепно удаляют любую грязь и растворяют жир. Повышают эффективность бытовых стиральных порошков, средств для мытья посуды и средств для прочистки канализации. Кроме того, они абсолютно экологичны и безопасны и их могут применять даже те люди, которые страдают аллергией на бытовую химию!
При гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу.
Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)!
Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.
Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление.
Постоянное выпускание кислорода из 20-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто вы вырастили 10 деревьев!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной или озерной воды! Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают.
Дополнительным плюсом можно считать то, что для приготовления энзима можно использовать обычные кухонные отходы – кожуру овощей и фруктов, которые мы попросту выбрасываем в мусор (речь идёт только об энзимах, выполняющих очистительную функцию или созданных специально для удобрения почвы в органическом земледелии).
Процесс приготовления энзима для почвы:
1. Тара. Желательно полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее - с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Для примера возьмем объём тары 10 л. Пропорции такие - 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов (соотношение частей 10:1:3). От общего объёма компоненты занимают: 60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 15-20% воздух! На заметку: ферментов много в кожуре бананов и яблок, в апельсинах, огурцах, ананасах, сое и т.д.
3. Срок ферментации - 3 месяца. Поначалу каждый день медленно открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как будто открываете минеральную воду). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
Применение энзима на вашем огороде
Раствор энзима в воде 2 мл энзима на 1 л воды – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
Раствор энзима в воде 1 мл энзима на 1 л воды – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку и созревание.
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями очевидны - энзимы увеличивают урожайность, ускоряют процесс созревания овощей и фруктов, абсолютно экологичны, так как не не содержат пестицидов, и прочих вредных компонентов, в следствие чего не загрязняют почву.
И самое главное - вы получаете "чистые" и полезные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о тех овощах и фруктах, которые мы покупаем в супермаркетах.
Читайте также:
Что и когда делать? Примерный распорядок дня!
Как добыть воду у себя на участке?
Думаю, вам будет интересно!
На этом я с вами прощаюсь. Читайте дальше мои статьи, подписывайтесь и ставьте лайк. И не забывайте делиться с друзьями. Всем пока, будьте здоровы!