Найти тему

Тайна двойников. Почему нас узнают незнакомые?

Иду недавно по улице. Вдруг подходит мужик и говорит: “О, здорОво! Сколько лет! Чего к нам не заходишь?”, протягивает руку. Ну, я руку пожал, отвечаю: “Зайду как-нибудь”. А сам его первый раз вижу. Улыбнулись, разошлись. Он так и не заподозрил, что я вовсе не тот, за кого он меня принял.

Можно, конечно, вспомнить теорию о том, что у каждого человека в мире есть двойник, и поразиться тому, что мой живёт в том же городе, что и я… Но лучше обратимся к знаниям о том, как мозг распознает информацию.

-2

Когда мы видим человека, мы воспринимаем образ целиком, без анализа конкретных черт, не зацикливаясь на мелочах. За эту функцию обобщения отвечает веретенообразная извилина. Именно эта область головного мозга складывает наши наблюдения (овал лица, рост, походка, телосложение, особенности мимики и др.) в одну картинку.

-3

Поэтому для того, чтобы кого-то из нас приняли за другого человека, достаточно очень немного настоящего сходства.

Однажды канадский фотограф Франсуа Брюнель, после встречи в самолете с собственным “двойником” сделал серию фотографий под общим названием “Я не копия”. На этих работах он показал, что, за двойников часто принимают людей, которые даже не похожи один на другого. Это становится очевидным, если увидеть этих людей на одном фото вместе.

-4

А вы когда-нибудь встречались со своими “двойниками”?