Для начала важно понимать разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Когда вы едите пищу, на которую у вас аллергия, иммунная система запускает выброс антител, известных как иммуноглобулин E (IgE). Эти антитела запускают выброс гистамина, который может вызывать умеренные опасные для жизни реакции в организме. Аллергическая реакция обычно происходит в течение нескольких минут или часов после употребления пищи и может проявляться в виде крапивницы, отека языка, дыхательных путей и других частей тела, рвоты, диареи и других крайне неприятных пищеварительных реакций.
Пищевая непереносимость, также называемая чувствительностью, не затрагивает иммунную систему и поэтому вызывает менее интенсивную реакцию.
Вздутие живота после еды – это прямое сообщение о том, что вы что-то съели не то. Если вы просыпаетесь с плоским животом, а к концу дня вы вошли во второй триместр (это еда, детка!), вы можете предположить, что имеете дело с пищевой непереносимостью.
Определенное количество газа является нормальным, особенно когда вы едите много овощей семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста и т.д.). Тем не менее, если вы чувствуете, что газов намного больше, чем вы считаете «нормальным», причиной может быть непереносимость пищи.
Вы так же здоровы, как и ваша пищеварительная система, и запор или жидкий стул – это способ сказать вам, что что-то идет не так.
Хотя это не симптом, связанный с пищеварением, головные боли могут быть вызваны пищевой непереносимостью и могут быть признаком того, что вы едите то, с чем ваше тело не соглашается. Многие люди с непереносимостью глютена жалуются на головные боли после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, ячмень и рожь.
Зуд кожи, прыщи и экзема сильно связаны с пищевой непереносимостью. Кожа является самым большим органом детоксикации в организме и, как было изучено, тесно связана с желудочно-кишечной системой. Многие страдающие кожными заболеваниями сообщают о радикальном улучшении симптомов после смены того, что они едят.
________________
Чтобы понять, лежит ли в основе ваших неприятных симптомов пища, попробуйте исключить самые вредные продукты из своего рациона на три недели (глютен, молочные продукты, яйца, кукурузу, цитрусовые, орехи / семена, алкоголь, сахар, кофеин и обработанные продукты). Если это слишком сложно для вас, я считаю, что удаление глютена, молочных продуктов и сахара в течение 10 дней может творить чудеса для вашего здоровья. Затем вы можете медленно попытаться добавить по одному виду пищи за раз обратно в свой рацион, и, как детектив, которым вы теперь стали, найти виновника, вызывающего ваши проблемы с пищеварением.
Самостоятельное решение проблем с кишечником может быть непростым делом, поскольку эти пять симптомов и многие другие красные флаги, говорящие о чувствительности к пище, также могут быть отнесены к другим дисбалансам в организме, не связанным с пищеварением (например, к проблемам со щитовидной железой). Я рекомендую вам пройти обследование в клинике.