1066 год. Нормандия. Герцог Вильгельм прогуливался по берегу реки Сомма. В этом месте она впадала в Ла-Манш, на ее левом берегу стоял нормандский город Сен-Валери, построенный еще при римлянах.
Сейчас в этом городе было очень людно, в нем расположилась армия герцога. В устье реки тоже было не протолкнуться: там на якоре стоял огромный флот в семь сотен кораблей, ожидавший посадки войска. Редкие рыбацкие лодочки, юрко сновали между ними, предлагая солдатам купить разную снедь.
Вильгельм смотрел на этот лес из мачт, и не находил себе места. Они уже несколько дней ждали попутного ветра, который так и не спешил подуть. Это ожидание томило герцога. Он хотел уже поскорее пересечь Ла-Манш и наказать эту поганую крысу и клятвопреступника Гарольда!
Они познакомились несколько лет назад, когда Гарольд прибыл к нормандскому двору по поручению английского короля — Эдуарда Исповедника. Стареющий король не имел собственных детей, и искал себе достойного преемника. К Вильгельму он относился очень благосклонно: герцог был прекрасным правителем и полководцем, воином и добрым христианином.
И поэтому послал своего самого влиятельного и могущественного вассала Гарольда Годвинсона, сообщить Вильгельму что он выбран наследником английского трона и оказать ему всяческую поддержку.
По дороге знатный посланник попал в плен к графу Понтье. Положение Гарольда было отчаянным, но ему на выручку пришел нормандский герцог. Освобожденный пленник был ему благодарен, и принес присягу, как наследнику английского престола.
Вернувшись в Англию, он «забыл» свою клятву. Когда Эдуарда не стало, он предъявил свои права на трон, и был избран на витенагемоте (собрании английской знати и духовенства) новым королем.
Когда Вильгельм узнал об этом, он пришел в неописуемую ярость! Это была неслыханная дерзость и простить он такого не мог!
Поэтому, он разослал гонцов, чтобы собрать армию для похода. Ох, как же не просто ему это было сделать! Пришлось провести несколько тяжелых советов со своими главными вассалами. Ведь, согласно древнему феодальному праву, герцог не мог созвать армию более чем на 40 дней в году. А к дальним походам они имели не присоединяться!
Но несмотря на это, Вильгельму удалось собрать внушительную армию и флот: 700 кораблей и 7500 великолепных воинов…
Герцог вздрогнул... и крепко сжал рукоять меча в ножнах. Его размышления прервали крики и топот ног. Он обернулся. К нему со всех ног бежал оруженосец.
— Милорд... милорд! Капитан говорит... — тяжело дыша от бега, сообщил оруженосец, — задул попутный ветер!
— Это великолепно. Передайте мой приказ всем командирам: немедленно готовится к отплытию. Мы выступаем в Англию.
Продолжение рассказа читайте 20.03.2019, в 21:00 по Мск. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.