Как понятно из предыдущей статьи, пишу этот этап своего строительства по памяти на основе сохранившихся фотографий. В предыдущей статье показал процесс и скорость возведения строения бани из струганного бруса. В этой статье – продолжение процесса.
Как видно, подбираясь к этой дате я уже приступил к укладке 9-го венца сруба. Справа видно, что я сначала делал вырезы под направляющие коробки двери, но для экономии времени, позже оставил этот процесс.
Этот период осени выдался на удивление теплым и почти без дождей. Если бы зачастили дожди, то мог бы даже не проехать на свою стройку, т.к. дорога была просто по чернозему, полевая. Но до этого момента не было дня, что бы я не смог проехать на своем минивэне. Пока все шло более-менее по задуманному плану.
От несъемной опалубки при заливки плиты моечной оставался плоский шифер. Я дал задание своему помощнику обложить с внешней стороны часть пролетов между сваями под стеной и присыпать глиной для фиксации. Но он перестарался. Позже пришлось часть этой глины срезать и перемещать.
После 01 октября я слег с простудой. Не ожидал от себя такого. Это выбило меня из процесса на несколько дней. Работы смог продолжить лишь к 12 октября. А позже будет период, когда зачастили дожди, не дававшие работать.
С 01 по 12 октября, как видно я смог уложить лишь 2 венца и начал третий. На фотографиях видно, что сделал леса: брус с двух сторон строения имеет выступ примерно на 0,5м. На выступы положи по две доски 150х50мм и усилил их стойками посередине. Помощник начал конопатить баню, забивать висящую паклю в швы деревянной «лопаткой» и молотком. Эта работа заняла у него почти все время до конца стройки.
Как писал в предыдущих статьях, выезжал на стройку в будние дни, заранее отпрашиваясь с работы, в 3-4 часа дня. Темнело уже рано, на работу оставалось всего 2-3 часа.
Время уходило на перемещение до стройки: 35 км от города. Нужно было еще переодеться и поужинать. Еда была неприхотливая: покупал консервы (мясные и рыбные), хлеб, брал воду и чай в термосе. Работа всегда начиналась с такого ужина с помощником, который тоже оказался непритязательный в этом плане.
Прогресс идет, но медленно. Видно, что брус частично уже посинел от грибка, т.к. прошли дожди. Потом пришлось эти места отбеливать отбеливателем для дерева. Слева кладка выглядит кривой. Нет, она не завалена, это длина каждого отрезка из бруса имеют разную длину. Это не страшно – позже проем под печку подпилил строго вертикально.
Уложил 13 венцов. Строение приобретает уже более-менее гармоничный вид и очертания. Лицевая часть сруба на этом этапе законопачена.
Приступил к 14-му венцу. По проекту планировал 17 венцов. Опять была пауза в работе. Не каждый вечер мог выехать на стройку. Мешали то дожди, то работа. Супруга уже начала ворчать – мое отсутствие по вечерам ей явно не нравилось. Как и перспектива моего самостоятельного строительства. Многие девушки и женщины в этом плане более консервативны, их мнение: нужно нанять работников – они построят.
После 18 октября наступила очередная пауза в строительстве до 27-го октября. И уже не верилось, успею ли я при комфортной погоде и температуре воздуха достроить сруб и крышу?
Про следующий этап стройки – читайте в статье:
Возведение террасы и стропил крыши брусовой бани
Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.