Найти в Дзене
ЛЕДИ В ПЛЕДЕ

Пушкин со вкусом капуччино или если бы писатели были кофе?

Анна Ахматова делила всех людей на две категории: «чай-собака-Пастернак» и «кофе-кошка-Мандельштам». Первые — надежные, но простоватые. Вторые — незаурядные, но не слишком нравственные.

Однажды на кухне в офисе я наткнулась на любопытно оформленный кофейный стаканчик. На нем были строки из «Евгения Онегина», профили героев книги и самого автора.

А что, если сделать целую серию таких литературных стаканчиков для кофе?

Суровый и мрачный Достоевский украсит стаканчик с горьковатым эспрессо, не знающим сахара, молока и пощады.

Если разбавить эспрессо водой, то получится чуть менее крепкий американо. Сомневаюсь, что этот напиток готовили в советских столовых, но в моем литературно-кофейном списке воплощением американо станет Михаил Афанасьевич Булгаков. Атмосфера в его книгах часто напряженная, темная, но все же не такая безысходная, как у Достоевского, да еще и с отличным юмором.

Специально для тонко чувствующих любительниц литературы заготовят прохладный кофе гляссе в стакачике с изображением тургеневской барышни и ее создателя.

Самый классический из всех русских классиков Александр Сергеевич Пушкин будет украшать своим профилем стакан капуччино.

Фраппе со льдом отлично подойдет Гоголю и его историям про нечисть и человеческие пороки.

А многослойный латте в моем списке займет место рядом с любителем объемных произведений Львом Николаевичем Толстым.

Вот такие безобразия творятся в голове сонного офисника по утрам.

А какую разновидность кофе предпочитаете вы? С каким напитком у вас ассоциируется любимый писатель?