Найти тему
Александр Мамкин

Сколько должно быть преподавателей и руководителей в техникуме?

Совсем недавно – 28 февраля 2019 Васильева отметила необходимость сократить раздутые штаты образовательных организаций и указала на тот вред, который приносит образованию переизбыток управленцев-бюрократов. Позволю себе ее процитировать:
Совсем недавно – 28 февраля 2019 Васильева отметила необходимость сократить раздутые штаты образовательных организаций и указала на тот вред, который приносит образованию переизбыток управленцев-бюрократов. Позволю себе ее процитировать:
«Нам не нужно восемь-шесть управленцев. Это перебор для одной школы или лицея. Недопустимо, чтобы управленец искал себе работу, а потом спускал её вниз учителям».

В своем журналистском расследовании «Васильева о вреде, который "управленцы" приносят школе» я пришел к выводу, что в техникуме количество управленцев в два раза превышает максимальный предел, указанный Васильевой – у нас чиновников не 6, а целых 13 руководителей (!) на 48 преподавателей. Другими словами, на каждого преподавателя приходится 0,3 ставки управленца. А по России считается нормальным, когда на учителя приходится 0,25 ставки всех остальных сотрудников, которые должны помогать ему работать: уборщиц, дворников, поваров, директоров. А у нас управленцев больше, чем в нормальном учреждении сотрудников… Скажу вам более того, коллеги указали мне на тот факт, что по их мнению управленцев больше, просто не все вошли в таблицу.

Справедливости ради надо отметить, что по нормативам на 5 студентов СПО в Курской области должна приходиться одна ставка преподавателя с зарплатой не ниже 26 тысяч рублей, другими словами, в Суджанском сельскохозяйственном техникуме должно быть 106 преподавателей и 27 сотрудников, включая руководство. Сейчас штаты раздуты, и если многие сотрудники реально работают, то часто "приближенных" просто сидит на двух-трех ставках, фактически ничего не делая, а преподаватели сидят на голодном пайке.

И ладно бы, эти чинуши просто существовали, но ведь они пытаются портить жизнь подчиненным. Их естественные инстинкты требуют, как подметила министр, искать себе работу и спускать ее вниз. В следующей статье я расскажу, как именно эти «профессионалы» делают невыносимой жизнь простых преподавателей, доводя их до увольнения (за последние годы многие коллеги, не выдержав издевательств, предпочли покинуть техникум). В качестве образчика идеально подойдет Ольга Григорьевна Кудинова, дочь инспектора кадров и по совместительству замдиректора по учебно-методической работе, которая, по словам директора его "полностью удовлетворяет".

-2