Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Немецкое кладбище.

Мало какие места могут соперничать со старыми кладбищами по количеству вычурных архитектурных форм. Во все времена люди с особой тщательностью заботились об облике мест для последнего пристанища. Многие из величайших архитектурных чудес созданных человечеством были некрополями и гробницами высокопоставленных и особо уважаемых его представителей. Кроме того люди всегда соперничали друг с другом в богатстве и сложности склепов, памятников и других могильных сооружений.

Одним из самых красивых кладбищ Москвы является Введенское или по другому Немецкое кладбище. Расположено оно в моём любимом районе Лефортово. Немецким оно называется потому что хоронили на нём иноверцев из стран Западной Европы, многие из которых жили в расположенной неподалёку немецкой слободе. Основано кладбище было в 1771 году. В то время в Москве свирепствовала чума и погребение жертв эпидемии в черте города было запрещено. Были созданы новые кладбища за госпитальным Камер-Коллежским валом, в то время находящемся на границе Москвы. Одно из них разместилось на Введенских горах около Немецкой слободы. Позже это кладбище превратилось в место захоронения европейских иноверцев и стало называться Немецким.

-3

Увенчанную колокольней проездную арку в псевдоготическом стиле, построили в начале 1870-х годов по проекту архитектора Александра Мейнгардта. Когда похоронная процессия проходила через арку, человек наверху звонил в колокол.

-4

Кладбищенским храмом здесь является лютеранская церковь святой Троицы, построенная в 1912 году.

-5

Вокруг огромное количество красивых сооружений. К сожалению большинство из них в плохом состоянии. А может и к счастью, если посмотреть на те из них что были недавно " отреставрированы". На фотографии выше склеп семейства Кнопов. Эта семья владела несколькими хлопчатобумажными мануфактурами, но после революции была вынуждена эмигрировать.

-6

С тех пор это одно из захоронений за которым некому ухаживать. Тем не менее сейчас оно имеет статус объекта культурного наследия, что даёт надежду на скорую реставрацию.

-7

Здесь упокоены либо наши соотечественники, либо православные немцы. Мне не удалось узнать историю этого склепа.

-8

Склеп Николая Кельха, созданный архитектором Кекушевым. К сожалению это потрясающее ажурное сооружение пребывает в ужасном состоянии, оно настолько проржавело что рассыпается от прикосновения.

-9

Оформление могилы железнодорожного предпринимателя Христиана Мейена недвусмысленно намекает на род его деятельности. Кроме развития железной дороги Мейен знаменит как создатель ремесленного училища для детей из бедных семей, которое после революции стало основой для создания нескольких институтов: сельскохозяйственного машиностроения им. Калинина, автотракторного и автомеханического (ныне Московский государственный технический университет «МАМИ»), машиностроительного им. Леспе.

-10

Братская могила солдат Наполеоновской армии умерших в Москве в 1812 году. Здесь особо впечатляет ограда сделанная из настоящих пушек с перетянутыми между ними цепями. Позади братской могилы расположены захоронения французских лётчиков эскадрильи Нормандия-Неман, сражавшихся на стороне Советского Союза во время войны и погибших в бою.

-11

Фамильный склеп семьи купца первой гильдии Александра Де Монси. Его ажурный купол и кованная дверь изумительны. Это одно из многих сооружений о котором забыли. Могу поспорить что семейство эмигрировало после революции и потомки этого купца живущие сейчас в Западной Европе знать не знают что их семья родом из России, а склеп их предка медленно разваливается. На каждом таком забытом склепе висят таблички с просьбой обратиться к администрации кладбища, на случае если кто-либо из потомков похороненных внезапно объявится.

-12

Про Христа и агнца Божьего.

-13

Псевдоготическая часовня с красивыми витражными окнами.

-14

Часовня на могиле врача Александра Овера. Этот доктор был знаменит борьбой с эпидемиями холеры и своими исследованиями этой болезни.

-15

Могила Леона и Софи Пло. Существует легенда, что у красивой Софи был любовник. Узнав об этом, Леон заказал скульптору её надгробный памятник и когда работа была готова, убил Софи, а потом и себя. Всё это звучит захватывающе, но вероятно является выдумкой. Скорее всего, причиной смерти супругов была испанка. В смысле разновидность гриппа, а не уроженка Пиренейского полуострова.

-16

Филипп Депрэ вторгся в Россию как завоеватель в рядах Наполеоновской армии. На Бородинском поле он был ранен, после пленён, а выздоровев так и остался в России. Здесь он стал знаменитым виноторговцем, по воспоминаниям современников, портвейн от Депрэ не знал себе равных.

-17

Надгробие на могиле Эммы Мюллер. Эпитафия гласит: «Не бойся! Когда я умру, я позову тебя по имени! Ты будешь мой!»

-18

Могила купца Георга Лиона и его родственницы Александры Рожновой. Говорят, что перед смертью купец заплатил за уборку захоронения на 100 лет вперёд. В центре колоннады расположена мозаичная копия картины швейцарского художника Арнольда Бёклина "Остров мёртвых". В своё время это было очень популярное полотно и его репродукции украшали стены домов многих семейств считавших себя "продвинутыми".

-19

Саркофаг.

-20

Недавно отремонтированная усыпальница семьи Амлонг. Построена по проекту Федора Амлонга - архитектора немецкого происхождения, автора нескольких известных зданий Казани.

-21

Вот вроде бы и несколько банально, а красиво чёрт возьми.

-22

Железные кресты всегда были по нраву немцам.

-23

Могила Филиппа Максимилиана фон Вогау. Филипп был эмигрантом из Германии принявшим российское подданство и происходил из старинного дворянского рода. Главные капиталы были приобретены им на чайной торговле. Сделав состоянии на продаже чая и других колониальных товаров Филипп вместе с братьями инвестировал в промышленность и банковское дело. В начале двадцатого века семья Вогау владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговала медью, инвестировала в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес. Торговому дому «Вогау и К°» принадлежал основной капитал «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина» в советское время превратившегося в "Кольчугцветмет" ставший градообразующим предприятием города Кольчугино во Владимирской области.

-24

На этой фотографии аккумулятор моей камеры отказался работать дальше и оставшиеся я делал на смартфон.

Предпоследнее фото.

-26

И Последнее. Псевдоготические вторые ворота и приходской дом лютеранской церкви в стиле модерн. На это всё и спасибо за внимание.