Запрет пластиковых окон – одна из самых актуальных тем начала года и один из самых часто задаваемых нам вопросов.
После печальных событий в Магнитогорске, Минстрой России принял новый свод правил об обязательной установке легкосбрасываемых оконных конструкций в газифицированных новостройках, и он вступит в силу летом 2019 года.
Тема вызвала широкий резонанс как в профессиональных кругах, так и среди обывателей в медиа среде. СМИ связывают разрушение здания вследствие взрыва газа с герметичными пластиковыми окнами, не адаптированными под газифицированные сооружения. Однако на сегодняшний день не существует исследований, доказывающих в цифрах и фактах данный постулат СМИ. Об этом говорит Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus:
Безопасность человека – краеугольный камень философии и практики VEKA. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы обеспечить комфорт и безопасность независимо от того, в каком здании и в условиях какого климата человек живёт и работает. И, конечно, мы предельно внимательно отнеслись к развернувшейся в некоторых СМИ дискуссии о возможной, гипотетической «ответственности» пластиковых окон за последствия взрывов бытового газа в жилых зданиях.
Так, после этих трагических событий в прессе и интернете началось активное обсуждение необходимости введения новых требований к системам газоснабжения при проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов. Эти обсуждения обросли многочисленными «подробностями» и «инициативами» – начиная от запрета ПВХ-окон вплоть до обязательного применения легкосбрасываемых конструкций (ЛСК).
По нашему мнению, в первую очередь необходимо бороться не с последствиями, а с причиной возможной утечки газа и оснащать газовые системы автоматическими датчиками контроля утечки.
Что касается ЛСК, то они предназначены только для промышленных зданий с определённым уровнем взрывоопасности. Без пересмотра концепции легкосбрасываемых конструкций применять их в обычном жилье нельзя, так как при их разрушении также возможны риски для жизни людей.
Не надо забывать, что требования к энергоэффективности зданий и сооружений предполагает использование в них оконных блоков с высокой степенью герметичности. При этом выбор материала – ПВХ, алюминия или дерева – на уровень безопасности не влияет.
Окна из профиля VEKA обладают высокими изолирующими свойствами и долгим сроком службы. Пытаться устранить последствия техногенных аварий за счёт сознательного ухудшения этих свойств – неразумно и нелогично.
В данный момент идут мероприятия по внесению изменений в ГОСТ 56926, и мы держим руку на пульсе, чтобы оперативно реагировать на все «новшества».
Мы постоянно анализируем ситуацию и будем своевременно информировать как партнёров и дилеров, так и конечных потребителей пластиковых окон о любых важных изменениях, касающихся этой весьма актуальной темы.