Найти в Дзене
Battle of beer

Обзор пива. Battle 1. Жигули vs Клинское

У нас первая битва. И начнем мы ее со всем известных марок - "Жигули" барное светлое производства МПК и "Клинское" светлое производства одноименного завода. Оба напитка были куплены во всем известном сетевом магазине и по стоимости одинаковы - 49,99 рублей за бутылку. Начнем сравнивать, да определится лучший.

Жигуль или Клин?
Жигуль или Клин?

Обе бутылки ничем визуально не выдаются. Разве что, этикетка у Жигулей посветлее, и там хотя бы написано, что это пиво. На этикетке Клинского же данной надписи нет, остается только догадываться, что это: вино, шампанское, кисель или кумыс. К тому же темно-зеленая этикетка практически сливается с бутылкой. На обороте совершенно невозможно прочитать текст, все напечатано мелким шрифтом. Без лупы тут не обойтись. Сделали бы тогда уж прозрачной, что ли. Пока что бутылка и этикетка Жигулей больше импонирует. Для удобства крышки сделаны откручивающимися у каждого из наших «бойцов», так что с поиском открывашки можно не заморачиваться. Но нас больше интересует содержимое бутылки. Встречайте – в светло-коричневых «трусах» наш первый «боец»: Жигули.

Первый боец
Первый боец

По составу: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты, спирта 4,9%. Удобно, что крышка откручивается. Легкий хлопок, наливаем в бокал. Цвет насыщенный соломенный. Пены немного, осела в бокале буквально за полминуты. Газиков немного. По запаху пиво отдает сладостью. На вкус такое, что создается впечатление, что варили его раза два. По плотности все хорошо. Характерной пивной горечи нет совсем, как будто пьешь воду с картоном. Ничего такого, чтобы могло зацепить.

Жигуль опустошен
Жигуль опустошен

Итак, лупа найдена, глаз натянут до придела, попытаемся прочитать состав на этикетке Клинского. Вода, солод ячменный, а далее интереснее: рисовая крупа, кукурузная крупа, ячмень (нужное подчеркнуть, то есть надо смотреть букву в сроке годности). Подсунуть нам могут все что угодно. Вот же ж лотерея! Смотрим букву. В мою бутылку подмешали рисовую крупу, ну да ладно. Хмель и хмелепродукты тоже указаны в составе, спасибо и на этом. Алкоголя 4,7%. Будем пробовать. Встречайте – в зеленых «трусах» наш второй претендент на победу: Клинское.

Второй кандидат
Второй кандидат

Такая же откручивающаяся крышка twist off, без усилий открываем, наливаем. По цвету – обычный желтый цвет, менее насыщенный, чем у Жигулей. Пены немного, в крупных пузырях, как у мыла, исчезает моментально. Газов же, наоборот, очень много. По запаху – достаточно приемлемо. На вкус кисляк, слабая горечь появляется только напоследок. Плотность небольшая. По ощущениям, данное пиво можно пить ледяным в летний зной. В целом же, не оставляет приятного ощущения, хоть и пил я его холодным.

Клинское светлое такое светлое
Клинское светлое такое светлое

По первым ощущениям от глотков каждого из кандидата понял, что Жигули все-таки будут повкуснее. Окончательный диагноз установил немного позже. Я стал допивать сперва Клинское, оставив Жигули «на десерт». После опустения бокала, я чуть не ушел в щи. Жигули в качестве запивки стали просто моим спасением.

Вердикт: в равной ценовой борьбе по всем вкусовым характеристикам Жигули WINS!