Ролевые игры - это волшебный инструмент. Чтобы научиться им пользоваться, хорошо бы сначала научиться сочинять. Как это сделать, расскажу в статье.
В ролевые игры дети учатся играть вместе со взрослыми. Те сюжеты, которые они простраивают вместе со взрослым, потом плавно перетекают в их сюжеты с игрушками.
Мои самые лучшие воспоминания из детства связаны именно с ролевыми играми. Помню как играли с сестрами в куклы, как дядя смастерил клюшки и мы играли в хоккей на асфальте. Помню новогодние представления, которые устраивали дома взрослые. Хотелось, чтоб игра никогда не прекращалась.
Со своей дочкой я стараюсь играть везде. Автобус у нас превращается в "Котобус" из истории про Тоторо, лужи на земле - лава, которую нужно перепрыгнуть, кубики Никитиных - в мозаику на стенах флорентийских соборов.
Но многим родителям тяжело дается ролевая игра. Поделюсь тем, как я научилась играть.
Какие есть этапы у игры?
1. Ищем героев игры.
Для начала хватит 1 главного и 1 второстепенного. Это могут быть кто угодно: ботинки и щетка для обуви, столовая и чайная ложки, ключ и замок, мыло и зубная паста, буквы гласные и согласные, мусор и планета, листик и стебелек.
2. Оживляем их.
Даем им какие-то качества: ленивый, трудолюбивый, добрый, злой, предприимчивый и смелый, самонадеянный, веселый.
Тут важно понять, какие могут быть отношения между героями?
- соучастники;
- соперники;
- дополняют друг друга.
3. Выбираем сюжет.
Английский журналист и писатель Кристофер Букер вывел 7 основных сюжетов, которые мы любим слушать. Они помогут разыграть с любыми предметами интересные захватывающие игры.
Сюжет №1. Победа над собой или перерождение. Тут герои могут быть либо соучастниками, либо соперниками, либо дополняющими друг друга.
Например, ленивый ботинок никак не хочет мыться. Трудолюбивая щетка для обуви пытается помочь. Ботинок отказывается. Щетка приглашает его в страну не мытых ботинок, где ботинки чихают, грустят, болеют, жалуются на жизнь. А потом страну чистых ботинок, где ботинки бодрые, веселые, жизнерадостные, счастливые. Ботинок решает измениться и становится чистюлей.
Сюжет №2. Герой находится в проигрышном состоянии и затем он обретает сокровище и жизнь его меняется. Тут герои дополняют друг друга. Второй может как помогать, так и мешать главному герою обрести сокровище.
Например, чайная ложка загрустила оттого, что маленькая девочка - ее хозяйка стала - есть кашу большой столовой ложкой. Столовая ложка не пускает чайную на стол. Но потом мама девочки натирает чайную ложку до блеска так, что в нее можно смотреться как в зеркало. Девочка снова начинает есть чайной ложкой.
Сюжет №3. Квест - герои отправляются в долгое путешествие и движутся к цели. Тут герои - соучастники. Они помогают друг другу решить головоломку.
Например, ключ и замок потерялись. Они отправляются в мастерскую, где делают двери и пытаются найти для себя новую дверь.
Сюжет №4. Путешествие туда и обратно - путешествие в неизведанное и возвращение в обновленном состоянии. Тут герои могут быть соперниками и дополнять друг друга.
Например, мыло и зубная паста спорят, кто из них лучше справляется с микробами. Они уменьшаются до размеров микробов и попадают в микромир. Там им приходится объединиться, чтобы помочь друг другу справится с микробами. Когда они побеждают и обратно увеличиваются, то решают больше не спорить об этом.
Сюжет №5. Смех и дурачество. Тут герои - соучастники.
Например, согласные и гласные буквы решили поделить слова пополам и перемешать половинки. Когда они соединяют разные половинки, выходят смешные и нелепые слова. Они хохочут.
Сюжет №6. Страх. Тут герои либо соучастники, когда вместе борются со злом, либо дополняются друг друга: один пугает или причиняет зло другому. А спасает их - сам ребенок.
Например, планета задыхается от мусора. Мусор заполонил и сушу и море. Он причиняет зло планете. Скоро и звери, и люди погибнут. Заводы не справляются, существующие бактерии не могут переработать пластик. Ребенок закрывает заводы производящие пластик и открывает эко-заводы, которые производят пакеты из ткани. Пищевой мусор собирает и переделывает в съедобный корм для животных и удобрения для растений.
Сюжет №7. Победа над злом. Тут герои выступают как соучастники или дополняют друг друга.
Например, на листик и стебелек напали паразиты. Они придумывают разные способы того, как прогнать их: сражаются, пугают их. Наконец, узнают в книге, как прогнать паразитов с помощью волшебной смеси. И побеждают с ее помощью всех паразитов.
По-началу сложно придумывать сюжеты. Первые попытки будут не такими уж яркими и складными. Но со временем с помощью такой системы, можно научиться играть в качественные ролевые игры.
Успехов!
Подписывайтесь, чтобы постигать искусство материнства вместе!