Еще каких-то 50 лет назад никто даже и представить не мог, насколько сильно, мощно и уверенно шагнет мировой технологический прогресс. И в буквальном смысле захлестнет нас, что называется «с головой». К примеру, в СССР активно набирал рост социализм. Страна потихоньку вставала с колен после сильнейшего удара ВОВ. Но, не будем о печальном.
Так или иначе, прогресс не стоял на месте. Наращивались производственные мощности предприятий, активно развивалась «оборонка» и космонавтика. Новую жизнь получали крупнейшие предприятия нашей необъятной родины.
Советские ученые тоже не отставали. Так, в 1954 году был успешно испытан «Токамак». Под этим непонятным названием подразумевается первая в мире на тот момент установка для термоядерного синтеза. Наши светлейшие умы сумели разогреть плазму до рекордных 10 000 000 градусов.
Десять миллионов, Карл! Десять миллионов!
Для более лучшего понимания масштабов события скажу, что температура на поверхности Солнца всего каких-то пять с небольшим тысяч градусов по Цельсию. Так-то.
В космической отрасли мы также старались бежать впереди планеты всей.
1957 год – запуск первого искусственного спутника земли.
1961 год – первый полет нашего великого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Вслед за ним, через пару лет, в космос вышла не менее великая наша соотечественница Валентина Владимировна Терешкова. Можно еще много приводить весьма и весьма масштабных событий того времени. Но в этот раз не об этом.
В масштабах страны, безусловно, прогресс важен и нужен. Но что же принес прогресс простому, как мы с вами, гражданину?
В конце 50-х появляется первый прототип мобильного телефона, радиус действия которого достигал двадцати километров. Уверен, кто-то сейчас улыбнулся. Но тогда это было грандиозное изобретение.
Несмотря на то, что кибернетика в СССР вплоть до 1954 года за науку особо не считалась, 1958 год ознаменовался запуском самой мощной ЭВМ того времени - ЭВМ М-20.
ЭВМ, переносные телефоны… Думаю, пытливые умы начали понимать к чему я клоню. Правильно, все это – электроприборы. А для нормальной работы чего-либо, необходимо снабжение качественным питанием. И этот факт касается практически всего. Начиная от простейшей лампочки накаливания и заканчивая человеческой жизнью.
Ведь вы, наверное, согласитесь, что если человек будет питаться некачественной пищей, то здоровым его назвать вряд ли получится. По той же аналогии и с автомобилями. Заливай качественный бензин и технические жидкости и автомобиль прослужит тебе долгую службу.
Так вот, после кратенькой ретроспективы о достижениях нашей страны, хотел бы рассмотреть вопрос качественного электропитания. Еще в СССР этому вопросу уже начали уделять внимание. Выпускались приборы, именуемые стабилизатором напряжения. Однако, советские стабилизаторы были далеки от совершенства, мягко скажем. Они представляли собой весьма тяжелые короба, небольшой мощности в основном и не самыми лучшими техническими характеристиками. А еще они сильно гудели, поэтому комфортным пребывание рядом с ним, назвать было нельзя. Тем не менее, чем были богаты, тому и были рады. Да и давайте прямо скажем, в то время сверхчувствительных к качеству электропитания было не много.
Время неумолимо шло, появлялись все более совершенные приборы, призванные облегчить нашу с вами жизнь. Более технологичные телевизоры, музыкальная аппаратура, системы контроля климата и прочее. Новые технологии, новые стандарты качества, новые… Требования к питанию.
Если раньше на страже домашнего тепла и уюта стояла русская печь и жена. (А может жена не стояла, а сидела на той самой печи))), то сегодня на благо человека трудятся современные системы отопления – отопительные котлы.
И все они энергозависимы.
Неужели в России-матушке все так плохо с электричеством?
И да, и нет.
Главной проблемой является многократное увеличение нагрузки на линию электропередачи. Большинство электромагистралей закладывались в советском союзе, когда из электропотребителей была радиоточка, пару-тройку лампочек, да холодильник. Теперь количество электрических приборов стало гораздо больше. Только вот линии электропередач остались те же. Вот и трудно им, вот и не справляются они. Помимо перегрузки, в сети могут проблемы быть другого характера такие, как короткое замыкание, к примеру. И если в случае пониженного напряжения, у ваших приборов есть шанс остаться в рабочем состоянии, то если в розетку придет 380В, летальный исход гарантирован. Однако выход из сложившейся ситуации есть. Современные стабилизаторы смогут решить эту проблему максимально качественно. На сегодняшний день на рынке представлено множество таких помощников, на любой вкус, цвет и карман. Скажу сразу, что хорошее дешевым не бывает. Не бросайтесь покупать самую дешевую модель. Держу пари, он не прослужит вам долго.
Даже один из самых богатых людей за всю историю – барон Ротшильд говорил: «Я не слишком богат, чтобы покупать дешевые вещи!». Экономия может быть весьма сомнительная.
Как и в любой отрасли, есть «киты», которые делят «пальму первенства». Но это уже совсем другая история. Если вам будет интересно, оцените, пожалуйста, эту статью и в будущем я расскажу вам о выборе стабилизатора напряжения для Вашего жилья более подробно.