По статистике большинство родителей считают, что они воспитывают своих детей хорошо и, что методы которые они используют, оказывают положительное влияние на детей. В действительности же дела могут стоять совсем по-другому. Часто взрослые не могут справиться со своим гневом и наказывают детей чаще, чем они того заслуживают. Конечно же наказывать детей нехорошо, но иногда без этого не обойтись. Вот некоторые советы от специалистов о том, как нам следует поступить в таких ситуациях.
1.Если ребёнок не ведёт себя плохо, его не следует наказывать
В большинстве случаев дети не хотят никому навредить, они просто пытаются узнать что-то новое. В таком случае ребенку нужно помочь, независимо от того что он делает. Например, вы вышли с ребенком гулять в новой только что постиранной одежде, постараюсь одеть его красиво и аккуратно. Вам доставляют удовольствие улыбки и одобрительные взгляды прохожих. Каждая мама испытывает в такой ситуации гордость и удовлетворение. Но в следующий момент ребёнок прыгает в лужу или падает на мокрую землю, прилично пачкались при этом.
Виноват ли он в данном случае? Сделал он кому-то плохо? Пытался ли он кого-то разозлить? В подобной ситуации некоторые родители выйдут из себя и начнут кричать на ребенка. Попытайтесь сдержаться. Ребёнок не сделал ничего плохого. Объясните ему спокойно, что он должен быть более аккуратным. Если вы каждый раз будете кричать, то это приведет к тому, что ребенок перестанет обращать внимание на ваши крики или ещё хуже, вы воспитайте неуверенного, нервного человека, который никогда не будет уверен в своих решениях. Не думайте, что, если ребёнок маленький, то он всё забудет и это на нем на нём никак не отразится.
2.Советы и приказы две различные вещи
Родители часто разговаривают в приказном тоне со своими детьми, потому что считают, что они правы или их родители тоже так с ними разговаривали. Есть большая разница между двумя фразами: «Может быть пора заканчивать играть на компьютере?» и «Сейчас же перестань играть на компьютере!» Первое-это совет, а второе-приказ. Никто не любит, когда ему приказывают. И обидевшись на ваш тон, ребёнок может отказаться подчиняться, что усугубит конфликтную ситуацию.
Конечно ребёнка следует наказать, если у он ослушался вашего приказа. Но к приказам нужно пробежать только в очень крайних случаях. Если ребёнок эмоционально и психический стабилен, наказание за то, что ослушался, ему не навредит. Но, если ребёнок чувствителен, вы можете нанести нему травму.
Ребёнок может начать подчиняться любым приказам, только потому, что будет бояться последствий.
3.Наказание не должно быть эмоциональным
Когда ребёнок не слушается, некоторые родители выходит из себя и не могут контролировать свои эмоции. Нужно держать себя в руках. Очень часто наш гнев спровоцирован тем, что мы слишком много ожидаем от ребёнка. И когда наши желания встречаются с реальностью, родители могут смириться с этим. Не идеализировать ребёнка и не ожидайте от него самого лучшего. Он не идеален также, как и вы. Нужно смотреть на вещи реалистично и старайтесь успокоиться перед тем, как на что-то отреагировать.
Если ваш ребёнок чувствителен, то из-за постоянных криков у него может появиться психологическая проблема. Психологи говорят, что такие дети на всю жизнь останутся зависимы от людей с более высоким социальным статусом.
4. Публичное наказание абсолютно недопустимо
Если вы наказываете или ругаете ребенка в присутствии других людей, то вы заставляете его чувствую себя очень неудобно. Психологи советует воздержаться таких фраз: «что подумают о тебе люди?”, «Сейчас же перестань, всё у тебя смотрят!» и другие. Также не следует и хвалить ребенка в присутствии других людей, ведь тогда он может вырасти высокомерным человеком с пренебрежительным отношением к другим людям. Ребенок, которого часто наказывают публично, растёт с чувством унижения и подавленного достоинства. Не говоря уже о страхе, что подобное может случиться снова. Когда вырастет, такой человек будет всегда рассчитывать на мнение других и у него не хватит смелости самому принимать решения.
5. Если вы напугали ребёнка, что накажете, то обязательно это сдержите слово
Если вы пользуйтесь фразами «если будешь слушаться я заберу у тебя все игрушки», "сейчас за тобой прилетит Баба-яга", ребёнку становится ясно, что такое никогда не случится и в один момент ребёнок перестает бояться. Кроме того, он тоже скоро перестанет верить вашим словам, что может сильно повредить его ценностную систему и его понимание о том, что правильно и неправильно. Поэтому лучше запугивать вещами, которые вы можете исполнить.
6. Когда не знаете кто виноват, следует наказать всех
Если у вас двое или трое детей, то иногда приходится превращаться настоящего детектива, чтобы разобраться в очередном происшествии. Если вы не уверены, кто из детей виновен, не следует накладывать только одного. У другого, ненаказанного, соучастника может создаться чувство, что он недосягаем. Если ваш ребёнок с другом, то поругать следует только вашего ребёнка, переходить границу с чужими детьми недопустимо. Когда останетесь наедине, объясните ребёнку как нельзя поступать и что он сделал не так.
Если вы наказали только одного ребёнка, то всегда существует вероятность, что он не виноват и это не окажет на него хорошего влияния. Он будет расти в страхе и неуверенности, что даже когда ты невиновен, тебя могут наказать. А провинившийся вырастет с чувством безнаказанности и будет думать, что может делать всё что хочет и ему за это ничего не будет, а вместо него накажут кого-то другого.
7.Детей следует надо наказывать только за актуальные проступки, а не за прошедшие
В детском мозгу существует следующая закономерность: проступок-наказание- прощение-забывание. Если нарушить эту последовательность, существует опасность запутать ребенка. Если вы постоянно ругаетесь за прошедшие события, то ваши дети никогда не вырастут сильными и уверенными людьми. У них не будет смелости делать ничего новое и предпочтут делать знакомую и проверенную работу. Даже, если вам стало известно, что ребёнок в прошлом сделал что-то плохое, психологи советуют не реагировать, так как от ваших слов не будет эффекта. Просто объясните ребенку, почему вы считаете, что так поступать нельзя, но не прибегайте к наказанию.
8 наказание должно соответствовать возрасту ребенка и его интересам
Система наказаний должна быть Ясной, нежный и хорошо сбалансированной. Не прибегайте к одному и тому же наказанию за плохую оценку в школе и разбитое окно. За маленькую правильность-маленькое наказание. За большую провинность-более серьёзное наказание. Также вы должны иметь в виду возраст ребёнку и его любимые занятия. Если ваш ребёнок большой и увлекается социальными сетями, следует ограничить ему доступ. Если любит играть в игры, накажите его на одну неделю без них. Если любит гулять, тут пусть на 2 часа раньше возвращается домой.
Ребёнок, который получает одно и то же наказание за разные проступки, не может усвоить разницу в их серьезности.
9 Не используйте плохие и обидные слова
Если ваш ребенок разбил вазу, не говорите ему: «Из какого места у тебя руки растут? Ну ты растяпа!», вместо этого скажите: «Ты сам всё это приберёшь.» Обидные слова обычно выходит из наших уст, когда мы находимся в эмоциональном состоянии. Наверняка у вас были случаи, когда вы кого-то обидели, а потом жалели о том, что сказали. Только на детей это сказывается более серьёзно, чем вы думаете. Психологи говорят, что некоторые родители даже не понимают, как сильно они ранят детей такими словами, поэтому советую использовать нейтральные выражения.
Будем благодарны за лайк и подписку на наш канал!
Не забудьте также прочитать и другие статьи на нашем канале:
4 современных фактора, влияющие на способность к обучению
Самые важные качества ребенка.
Спасибо!!! И приятного вам дня!