Сейчас часто об этом говорят.
Говорят что бизнес должен быть социально ответственным. Что должен заботиться, делиться, обеспечивать.
Что это очень важно, что все правильные бизнесы - они непременно социально ответственные.
Некоторые договариваются даже до того, что цель бизнеса - нести людям добро и счастье.
На самом деле.
На самом деле это, конечно, чушь. Причем чушь опасная, попытка навязать явлению нечто для этого явления противоестественное.
Это как кошку на цепь посадить и велеть охранять дом. Или собаку заставлять мышей ловить и по деревьям лазить. Оно может и получится - но все-равно плохо.
И с бизнесом та же история. Социально ответственным должно быть государство. Которое и должно ввести правила. Начиная от "брать на работу инвалидов", заканчивая "оплачивать медицинскую страховку". В общем все что может придумать.
А бизнес?
А бизнес должен думать только и исключительно о своей прибыли, как ее максимизировать в заданных условиях. И тогда все будет ровно и ОК. И овцы целы и волки сыты.
Бизнес будет при деньгах, а стало быть будет продолжать развиваться и расширяться, социалка будет исполнена, потому что выполнение государственных рамок - одно из условий развития бизнеса, получения прибыли.
И только так. Бизнес - только бабки, ничего кроме бабок. Государство - рамки и правила.
Заставить бизнес думать про социал - это как заставить собаку думать о том, как залезть на дерево.
А бизнес тех, кто называет себя социальным бизнесом, состоит в том, чтобы сосать из государства деньги, потому как реальной прибыли такой бизнес не даст никогда и никакой. Тоже в какой-то степени бизнес, конечно.
А то, что иногда приводится в пример, типа санаториев для сотрудников и тому подобное - это тоже максимизация прибыли. Чтобы списав суммы какие-то уменьшить сумму маржи и попасть в другой налог, например. Всякое бывает.