Найти тему
Я кулинар

Айран - Что это?

Айран - напиток на основе кислого молока.

Сначала был распространен у кавказских и тюркских народов, во времена Советского Союза его производили в промышленных масштабах.

История появления напитка уходит во времена кочевников.

В кожаные бурдюки наливалось молоко, которые кочевники брали с собой, но в жарких степях молоко сначала сильно нагревалось, а потом закисало.

Густую кисломолочную смесь разводили холодной родниковой водой и утоляли жажду.

Сейчас айран делают из специальной закваски, напоминающей йогурт, - катыка.

Его разводят на треть кипяченой холодной водой.

Из-за расслоения напитка его обычно взбалтывают и хрянят обязательно в холодном месте не более суток.

Айран считают напитком с бактерицидными свойствами и укрепляющим нервную систему.

Целители с Кавказа убеждены, что айран может нейтрализовать змеиный яд.

Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<

Еда
6,93 млн интересуются