Айран - напиток на основе кислого молока.
Сначала был распространен у кавказских и тюркских народов, во времена Советского Союза его производили в промышленных масштабах.
История появления напитка уходит во времена кочевников.
В кожаные бурдюки наливалось молоко, которые кочевники брали с собой, но в жарких степях молоко сначала сильно нагревалось, а потом закисало.
Густую кисломолочную смесь разводили холодной родниковой водой и утоляли жажду.
Сейчас айран делают из специальной закваски, напоминающей йогурт, - катыка.
Его разводят на треть кипяченой холодной водой.
Из-за расслоения напитка его обычно взбалтывают и хрянят обязательно в холодном месте не более суток.
Айран считают напитком с бактерицидными свойствами и укрепляющим нервную систему.
Целители с Кавказа убеждены, что айран может нейтрализовать змеиный яд.
Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<