Найти тему
4 Kids

Порядок в детской. Дети наводят сами

Заставить детей самим наводить и поддерживать порядок в детской – сложная задача.

Понятно, что сначала малыш просто не способен на такие действия. Но он уже может наблюдать, откуда мама достает игрушку и куда ее убирает. Желательно при этом комментировать действия: «Вот мы поиграли, сейчас соберем все в коробку и поставим на полку».

В полтора года начинается подражательный возраст, этим необходимо пользоваться, закладывать модели поведения.

Когда ребенок потянется за следующей игрушкой, нужно сказать, что сначала мы уберем предыдущую, потом достанем эту. Делать все стоит вместе, чтобы малыш по мере сил участвовал в уборке.

Со временем достаточно будет напомнить: «сложи кубики», «убери книжку», ребенок легко повторит давно знакомую процедуру. Потом, возможно, будет справляться без напоминаний, но это уже вопрос примера родителей, обстановки, в которой растет малыш.

А еще количества игрушек – когда их много, наводить порядок труднее.

И самое главное: у каждой игрушки должно быть удобное и доступное место. Если вещи сложены так, что чтобы достать одну приходится раскидать пять, порядка точно не будет.

То, как быстро закрепится привычка, во многом зависит от характера и темперамента ребенка. Есть дети, которым до семи лет приходится напоминать об уборке. А есть те, которым один раз показал, они помнят и повторяют.

Комментарий папы. Мой знакомый говорит детям-дошкольникам: «Если к вечеру здесь не будет чисто, я выброшу все игрушки, которые лежат не на своем месте». И ведь выбрасывает. Дети вынуждены убирать. Я бы так не смог.