Найти тему
Россия 1. Пенза

В некоторых аптеках города пензенцы могут проверить лекарства с помощью QR-кода

Треть аптечных пунктов и медицинских организаций в Пензенской области подключились к системе электронного мониторинга качества лекарств. Она нужна, чтобы защитить покупателя от приобретения фальсифицированных препаратов. Заработать полноценно система должна в июле. В некоторых торговых точках ее запустили в тестовом режиме.

Система должна работать предельно просто. Пришел в аптеку, спросил нужный препарат, фармацевт отсканировал его и тут же на экране увидел, кто произвел лекарство и каким путем оно попало в аптечную сеть.

«На каждой упаковке будет нанесен некий специализированный QR-код. Благодаря программному обеспечению сканером и программному продукту, который будет установлен на каждый компьютер, будет происходить некое считывание QR-кода, и тогда будет четко понятно происхождение того или иного препарата», — пояснил генеральный директор фармацевтической компании Антон Колосков.

Вся информация будет храниться и отображаться в единой системе. Как только тестовые испытания будут завершены, покупателям будет доступно мобильное приложение «Проверка маркировки товаров», по которому человек самостоятельно сможет убедиться, легально ли лекарственное средство.

«Если это позволит отследить препарат, если увидим, что он был изготовлен в нужных условиях и в нужном контексте дойдет до потребителя, — это очень важно, потому что здоровье — самое главное», — отметила жительница Пензы Наталья Коженкова.

«Покупатель может быть уверен, отслеживая движение, что этот препарат является качественным, нефальсифицированным. На момент, когда эта система будет внедрена во все аптечные сети, мы уже будем готовы», — сказала директор аптеки Дарья Морусенцева.

В Пензенской области работают 937 аптечных и медицинских организаций. Пока в системе зарегистрировались чуть более 35% из них. Согласно паспорту реализации проекта, система должна заработать с июля 2019 года, а с января 2020 года такая маркировка становится обязательной.

«С октября уже по 12 нозологиям будут продаваться лекарственные препараты только по системе маркировки. Будут продавать только те, кто зарегистрируется в эту систему. На сегодняшний день порядка 80 фармакологических компаний зарегистрировались в системе маркировки. С медорганизациями дело обстоит чуть хуже — не все пока понимают, что это им необходимо», — подчеркнул руководитель комитета по здравоохранению пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Владимир Денисов.

Проект затратный, требует включения в процесс всех участников рынка — от производителя до мелкой торговой точки. Аптеки, которые готовы работать по-новому в Пензе, отметили специальными стикерами. Тотальная система контроля товарооборота лекарственных препаратов позволит вытеснить с рынка контрафакт и гарантировать покупателю качество товара.