Ни для кого не секрет, что несмотря на медвежьи цены на рынке, с развитием индустрии все хорошо. Правительства понимают неизбежность распространения криптовалют, и думают над тем, как с ними жить - над регулированием. Какие-то правительства, как Объединенные Арабские Эмираты, даже создают свои. Помимо криптовалюты от Телеграма, ходят слухи, что Фейсбук тоже задумался над выпуском своих монет. Это может быть лишь слухами, но факт остается фактом - криптовалюты уже никуда не денутся, они становятся частью мирового финансового рынка и огромное количество финансистов берут себе хотя бы небольшую часть в портфели, рассчитывая заработать в длинной перспективе.
Почему не растет цена? Потому что не произошел явный слом тренда. Но крипторынки так долго уже находятся на дне, что в этом или следующем году этот тренд должен кончиться. Количество качественных разработок растет, уже тысячи небольших магазинов в Америке принимают BTC, уже 10% всех онлайн-покупателей пользовались криптовалютами (согласно опросам Лаборатории Касперского). Неуклонно растет и сеть Lightning Network. На 5 марта в ней уже крутятся 2,9 миллиона долларов между 7000 узлов, и между этими узлами открыты 32000 платежных каналов. Для сравнения - в начале января было 3 тысячи узлов с 14000 каналов, где крутилось 2 миллиона долларов.
Помимо Lightning, скоро будет запущена Plasma для Эфириума, такая же сеть высокоскоростного обмена транзакциями. Скорее всего в апреле стартап OmiseGo представит тестнет на конференции для разработчиков Эфириума. С распространением Plasma и дешевых транзакций, разрабатывать и запускать смарт-контракты в сети станет экономически выгодно, и это подтолкнет Эфир к дальнейшему развитию.
Ну и разумеется, главная новость на сегодня - BTC снова достиг своего пика по транзакциям! Ранее этот рекорд, 350 тысяч транзакций в день, был достигнут в декабре 2017. В целом, количество транзакций увеличилось на 34% с января 2019. Это значит только одно - Биткойн активно используется и торгуется, и все это происходит именно тогда, когда масс-медиа уже охладели к крипторынку. Какой вывод? Вывод простой: поток транзакций сейчас, на дне крипторынка, равен прошлым показателям на пике, то есть, нынешнее дно = прошлый пик. Какой же объем транзакций будет тогда, когда средства массовой информации и ретейл-инвесторы снова полюбят Биткойн? Даже страшно представить. Но он точно будет выше текущих значений.