Найти тему

10 значимых событий в регионах СКФО в январе — феврале 2019 года

1. Сахарные перспективы

Ставрополье стало первым регионом России — производителем лактозы. Она будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский», где дан старт работе нового цеха. В торжественной церемонии принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В основу проекта легли разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета. Объем вложений составил 400 млн рублей, из которых 35% — субсидия из бюджета РФ.

Как рассказал заместитель генерального директора молкомбината «Ставропольский» Андрей Заруднев, новый цех — это первая очередь проекта, его суточная мощность — 5 тонн готового сухого продукта в смену, годовая — около 2 тыс. тонн.

«До сих пор лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в Россию из-за рубежа. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на отечественном рынке», — подчеркнул Михаил Котюков.

2. Опережающие инвестиции

В Дагестане завершилось строительство промышленного парка «Уйташ», разместившегося на площадке территории опережающего развития «Каспийск». Как сообщил премьер-министр республики Артем Здунов, здесь появились первые четыре резидента.

Инфраструктура инвестиционной площадки «Уйташ» обеспечена благодаря бюджетным средствам. По расчетам властей, ее включение в состав ТОР позволит привлечь новые компании за счет дополнительных преференций и налоговых льгот.

Первая в Дагестане ТОР «Каспийск» создана в одноименном моногороде в марте 2017 года. Условия для получения статуса ее резидента — объем вложений не менее 5 млрд рублей и открытие не менее 20 рабочих мест за первый год работы.

Соглашения о намерении стать резидентами ТОР «Каспийск» подписаны с 16 компаниями, основная их часть — местные. На сегодня статус резидента имеют три предприятия, специализирующихся на производстве композитных материалов и стекловолокна. Инвестиции в эти проекты — около 3 млрд рублей, количество рабочих мест — порядка 500.

3. Искусственный интеллект

В КБР открыты две научно-исследовательские лаборатории. Специализация одной из них — создание роботов, автономных систем, беспилотных автомобилей и летательных средств, другой — селекция в растениеводстве и животноводстве.

В первом случае речь идет о роботах-дворниках, официантах, горничных, которые будут задействованы в урбанистической, сельскохозяйственной и иных сферах. «Мы более 20 лет занимаемся разработками в области искусственного интеллекта и имеем оригинальную теорию», — сообщил врио председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.

Цели второй лаборатории — вывести новые сорта сельхозпродукции и улучшить качество мяса. «Закуплено оборудование, позволяющее проводить генетические анализы и делать тест-маркеры для растениеводства и животноводства с тем, чтобы повысить эффективность селекции», — уточнил Нагоев.

К проекту привлекаются исследователи до 35 лет, включая выпускников и студентов местных вузов и колледжей. На работу в обе лаборатории уже принято порядка 30 человек.

Читайте полностью по ссылке.