У Сени был друг в соседней стране, коллега-некромант, с которым они познакомились на международной конференции. На подобные мероприятия Сеня больше никогда не ездил, а вот с бурундуком Яковом продолжил общаться через Интернет. За прошедшие с момента знакомства пять лет они даже виделись пару раз лично. Вы можете спросить, что это за дружба такая, если всего-то и общения - три встречи за пять лет, да переписка по сети? Ну, вот такая, построенная на взаимной симпатии и единстве взглядов. Были у Сени и Якова, конечно, расхождения во мнениях, только даже в спорах ни крот, ни бурундук не теряли уважения к оппоненту.
Сеня часто задумывался, почему так получилось, что географически далекий коллега так ему нравится. Причем нравится взаимно, иначе бы тот не приезжал в гости, не имея иного повода, кроме как еще раз увидеться. В итоге крот пришел к заключению, что видит в бурундуке себя. Просто помещенного в иные обстоятельства, с иным опытом, с кучей различий в деталях, но себя. Как будто их собирали по разным чертежам, но из одного материала. Сеня был уверен, что случись какая-нибудь глобальная беда - мировая война или зомби-апокалипсис (смешно, да), то с Яковом было бы спокойно и надежно. Он не подведет, не предаст и будет верным соратником.
Но пока не произойдет чего-то крайне важного, они так и будут переписываться, да раз в два года выбираться в гости. Потому что единомышленники есть и ближе, есть друзья, к которым можно зайти в гости после работы, и они, конечно же, не хуже Якова. Но все-таки от осознания того, что где-то там, далеко, есть друг, которому ты не безразличен, который всегда тебе рад, становится немножко легче.
Потому что есть такие друзья, с которыми видишься очень-очень редко, но всегда встречаешься с ними, будто вы расстались вчера, а прощаешься, будто увидитесь завтра. Их можно было бы назвать не друзьями, а родственными душами, но к чему усложнять терминологию?