Найти тему

Зачем строить дом под землей?

Мы продолжаем публикации о необычных домах после тем А-образные дома и Дома с плоской кровлей. Сегодня рассмотрим еще более непривычный вариант — подземные апартаменты. И это не про метро, а про уникальные проекты загородных домов, у которых большая часть расположена ниже уровня земли.

Если раньше землянки и полуподвальные этажи ассоциировались с малоимущим населением, то теперь с тенденцией к строительству экологичных и пассивных домов некоторые архитекторы обратили внимание на идею построить дом в глубину.

Три основных вида домов под землей:

  • собственно подземные;
  • проекты на склоне (вписанные в рельеф);
  • обвалованные (как лисья нора, прикрытые частично грунтом).
Виды подземных домов различаются расположением в грунте и способом строительства. С сайта mainstro.ru
Виды подземных домов различаются расположением в грунте и способом строительства. С сайта mainstro.ru

Преимущества подземных домов

  • Почва — отличный теплоизолятор. Помимо оригинальности, «зарывание» дома в землю дает преимущество использование грунта как покрывала: зимой теплее, летом — экономим на охлаждении. Легче поддерживать постоянную температуру. Чем не энергоэффективный дом?
  • Земля — звукоизолятор. Наслаждайтесь тишиной и уединением.
  • Экономия времени и денег на строительство: не нужно обустраивать и украшать фасад и кровлю.
  • Защита дома от износа. При условии грамотного строительства и гидроизоляции, вы экономите на ремонте дома и продлеваете срок службы.
  • Защита от пожара и природных катаклизмов. При необходимости такое жилье станет бомбоубежищем. Дом-крепость!
  • Сбережение природного ландшафта. Уникальные проекты зарубежных архитекторов буквально мимикрируют под окружающую среду. Все объекты возведены на холмистой местности.

Очевидных недостатка всего два:

  • недостаток дневного освещения;
  • высокие требования к гидроизоляции.

Самым известным комплексом можно назвать «Поселок хоббитов» в швейцарском Дитиконе. Уникальные дома-норы возведены в Альпах и относятся к так называемому «зеленому строительству». В деревне Хоббитон 9 коттеджей от 60 до 200 м2.

Фото с сайта archi.ru
Фото с сайта archi.ru

С южной стороны сказочных землянок с зелеными крышами сделаны окна и вход. А грунт естественным одеялом защищает постройку от износа, погодных явлений и холода. Освещение в дом попадает не только из южных окон, но и из проемов в крыше. Спальни расположены в темных частях бетонных построек. Специальный теплоизолирующий слой из переработанного стекла защищает крышу от корней растений и холода.

Еще более оригинальный подземный дом — Вилла Вальc также в Альпах Швейцарии. Уходящий на 15 м вглубь холма бетонный бункер состоит из входа-строжки, соединенный с основным жильем 28 метровым тоннелем. Такие подземные апартаменты позволяют без труда отгородиться от окружающего мира.

На поверхности прямоугольного проекта находится круговой фасад с террасой и необычными окнами на разной высоте. Сложный проект будто объемный пазл с расстановкой комнат на разных уровнях.

Фото с сайта archi.ru
Фото с сайта archi.ru

Третий чудо-проект Malator House в Уэльсе, похожий на дом телепузиков. Из-за строительства в охранной зоне архитектор спрятал дом поглубже в землю. На поверхности современный стеклянный фасад с океанскими видами.

Фото с сайта walesonline.co.uk
Фото с сайта walesonline.co.uk

Последний объект Bolton Eco House из Англии. Целых 920 м2 ювелирной работой архитектора вписались в склон холма. Экологическая постройка с зеленой крышей возведена по заказу известного футболиста.

Фото с сайта archi.ru
Фото с сайта archi.ru

Полностью пассивный дом с собственной системой получения энергии.

Завтра мы расскажем о доме-невидимке, других необычных подземных проектах и выясним требования к строительству ниже уровня земли.

Ищите проекты загородных коттеджей от строительных компаний по 14 технологиям в сервисе на портале Forum-home.

Подписывайтесь на наш канал!

Интересно об архитектуре:

Стиль домов, о котором вы еще не слышали

Это окна или стены? Панорамные окна в частном доме

3 самых эффектных проекта: панорамное остекление