Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Как поступить, если работник передумал увольняться?

Работник написал заявление на увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Работодатель со своей стороны подписал соглашение. Но спустя некоторое время работник передумал увольняться и решил отозвать заявление. Работодатель отказался принять работника обратно, мотивировав это тем, что уже расторг трудовой договор. Тогда бывший сотрудник обратился в суд.

Судьи встали на сторону работодателя (Апелляционное определение Самарского облсуда от 22.01.2019 по делу № 33-712/2019). Они указали, что обе стороны трудовых отношений уже оформили соглашение о расторжении трудового договора по взаимному согласию. Соответственно, чтобы его расторгнуть также необходимо согласие обеих сторон. В данном случае работодатель не пожелал расторгать соглашение об увольнении, а просто расторг трудовой договор.

Напомним, что увольнение по соглашению сторон имеет существенные отличия от увольнения по собственному желанию (ст. 77 ТК РФ). Главная особенность заключается в том, что при увольнении по соглашению сторон нельзя отозвать заявление на увольнение. Расторжение такого соглашения в одностороннем порядке (например, со стороны работника) невозможно. Поскольку соглашение подписывается сразу и работником и работодателем. При этом действующее законодательство также не устанавливает для работодателя обязанность выплачивать выходное пособие, если трудовой договор расторгли в результате взаимного соглашения.