Вчера мы поговорили про чересчур общительных прохожих, которые лезут к нам с ребёнком.
Сегодня ещё одна история. У Никиты есть беговел. Ну это такой велосипед для малышей на двух колёсах, но без педалей. Очень удобная вещь, чтобы учиться ездить. И на удивление оказалась очень прочной. Наверное уже два года на нём отъездил.
И вот он его так быстро освоил, что под горку гоняет так, что не догонишь. Сначала ему нравилось, когда я бежал рядом. При этом обгонять нельзя - сразу начинает возмущаться. Можно только рядом бежать, либо он впереди, а я тогда вроде как догоняю. ))
Но потом Никита понял, что может ехать ещё быстрее. И когда он чешет по нашей традиционной дорожке длиной где-то метров 100 вниз к игровой площадке, то его уже бегом не догнать.
И вот он с ветерком катится вниз. Я, не торопясь, бегу следом. В конце дорожки навстречу идёт мама с девочкой. Когда Никита с ними уже почти поравнялся, мамаша внезапно встаёт у него на пути, растопыривает руки и как будто пытается его ловить. Мелкий от неожиданности резко выворачивает руль и естественно падает. Крики, слёзы. Ничего сильно не ударил. Больше испугался, конечно.
Я к этому времени как раз до них добегаю. На мой вопрос типа "Какого Чернышевского вы это сделали?!" она говорит, мол я думала, что он не может остановиться, а вы его не можете догнать.
То есть в её куриных мозгах сформировалась такая картина: мальчик едет как-то странно быстро, а вот там и папа не гуляет, а бежит, значит не может догнать, надо срочно помочь. А встану-ка я на пути велосипеда весом 5 кг с ребёнком на нём весом 17 кг, движущихся ко мне со скоростью 18 км/ч, и попробую их руками остановить. Курица, блин! А если бы он головой ударился, когда падал? (Надевайте шлем, конечно. Но не думаем же мы, что придётся так экстренно падать. Сам-то в седле уже хорошо держится и просто так не падает. Хотя, конечно, все велосипедисты, которые прикладываются головой на хорошей скорости, умеют держаться в седле и не собирались падать. Но это, пожалуй, отдельный разговор.)
Что должен подумать ребёнок, когда такое происходит? Он едет, никого не трогает. Вдруг выскакивает взрослый, начинает махать перед ним руками и превращается в препятствие. Потом мне пришлось медленно и подробно объяснять, почему тётя так сделала. А я не хочу каждый раз это делать, и не должен.
И вот когда Никита снова весело летит вниз по этой дорожке, каждый второй раз находится какой-нибудь тревожный взрослый, который начинает в панике крутить башкой в поисках родителей, чтобы понять, нужно ему сейчас спасать этого ребёнка или нет. А я-то бегу далеко и если что, не смогу вмешаться.
Теперь что же, я должен бежать и всё время кричать туда вперёд - "всё хорошо, он просто едет, не трогайте его и не спасайте"? Ну, бред же.
Но это ещё цветочки.
Где-то год назад обстановка в семье была достаточно напряжённой. На мелком это, конечно, тоже отражалось. Что в свою очередь приводило к периодическим приступам капризности/возмущения/истерики в том числе и на улице посреди бела дня.
Мы могли кидать игрушки, пищать, закатываться слезами и всё такое по разным причинам: голодный, устал, не пошли на площадку, пошли не на ту площадку, пошли не по той дороге. Или что-нибудь более сложное: мальчик на площадке отобрал палку и убежал, а мы не успели ему ничего сделать. И вроде на месте разобрались, и спокойно ушли с площадки. Но потом выясняется, что не всё "закрыто" и "отработано", и вдруг посреди улицы Никита начинает кричать, бить что-нибудь и всячески проявлять своё возмущение. Папа или мама в такой момент пугается и не знает, что делать. Хорошо если это сопровождается какими-нибудь комментариями вроде "Я всё равно этого мальчика побью". Тогда хоть понятно, в чём причина.
И вот стоит ребёнок, кричит, пищит, возмущается. Ты присел рядом, пытаешься что-то сделать. И вот обязательно найдётся какая-нибудь бабулька, которая не может просто так пройти мимо. "Что это ты так кричишь!", "А что же у нас случилось...", или моё любимое "А вот я тебя сейчас заберу". Это пиндец какой-то - какое ещё нахрен "я тебя заберу"?! Прохожие, у вас что, мозгов вообще нет?
Сначала я был вежлив и просил просто не мешать. Потом стал агрессивно наезжать вроде - "вы что думаете, это правда поможет?"
В последнее время я просто сразу просил отвалить. Так и говорил. Только какой-нибудь прохожий что-то начинает вякать, я ему: "Идите себе дальше!"
- Ну как же, ну я же....
- Идите дальше! - повышаю я голос.
- Ну я думал...
- Не надо думать! Идите! Себе! Дальше! - уже почти ору я.
Большинство это, конечно, не сильно радует. "Ишь ты, а папа такой же нервный..." - бухтит бабулька. Ну, конечно, они же "из лучших побуждений".
Вот я и думаю, где же та грань между равнодушием и тем, чтобы лезть не в своё дело? Одно дело, если ребёнок очевидно в опасности. Ну, там упал и никто ему не помогает, стоит посреди улицы и один рыдает. Очевидно, надо помочь. Или взрослые на него орут или бьют. Хотя этот момент спорный. Вот за рубежом, говорят, детей бить нельзя - ни своих, ни чужих. И если кто-то на улице увидит, как ты бьёшь даже своего ребёнка (сильно, слабо, не важно), то вызовут полицию.
У нас же ещё и на мелкого будут ворчать, мол как ты можешь маму/папу не слушать, смотри, до чего их довёл.
А вот когда ситуация такая, как я рассказывал - ребёнку плохо, он плачет (и не важно, какая конкретно причина), родитель пытается держать ситуацию под контролем (ему тоже трудно) и помогать своему чаду - ну вот как внезапно нависший над ребёнком чужой человек и заговоривший с ним, а то и угрожающий забрать с собой, думает в такой ситуации помочь?? Думает? Думаю, что он не думает - в том-то всё и дело.
А ведь есть такие мамашки, которые только поддакивают и говорят - ох, как же ты меня достал, вот сейчас тётя тебя заберёт. Представляете, что в голове у ребёнка в этот момент? Ему и так плохо, а тут родная мама говорит, что отдаст его какой-то тёте. Это же пиндец просто! Мамы, не делайте так, пожалуйста!
Как считаете, я прав в этой ситуации? Напишите в комментариях.
Поставьте лайк, если понравилось. И не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного.