Найти тему
Записки следователя

Явка с повинной. Какие изменения планируются?

Явка с повинной. Какие изменения планируются?

Институт явки с повинной является важным условием как для подозреваемого, так и для следствия и суда. Часто на моей практике встречались дела, где среди прочих смягчающих обстоятельств именно явка с повинной зачастую являлась предопределяющей при вынесении приговора и назначении уголовного наказания.

Давайте приведу пример.

Гражданка Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла удар кухонным ножом своему мужу в область живота, чем причинила последнему тяжкий вред здоровью. Наказание за данное преступление предусмотрено ч.2 ст.111 УК РФ до десяти лет лишения свободы. В числе смягчающих обстоятельств наказания суд учёл явку с повинной моей подзащитной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, условно с испытательным сроком в 2 с половиной года. Что по таким делам большая редкость. И я считаю, что это была победа, в том числе и моя.

Возвращаясь к явке с повинной. Группа депутатов внесла предложения в Государственную Думу РФ относительно порядка оформления явки с повинной. Что предлагают депутаты. Явка с повинной оформляется только в присутствии адвоката путём составления протокола. Однако в случае отсутствия адвоката предлагается разрешить оформление протокола явки с повинной с ведением видеозаписи.

Поправки в УПК можно посмотреть ЗДЕСЬ

Здесь я не совсем согласен.

Во-первых, подозреваемый имеет право на защиту, то есть воспользоваться услугами профессионального защитника, с момента своего задержания. Более того, задержанный имеет право перед допросом иметь свидание с адвокатом наедине. Если данное право не разъяснено, либо по другим причинам адвокат предоставлен не был, возможны различные злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такие, как обещания получения условного срока, снижения наказания и так далее.

Так что моё субъективное мнение, да и мнение других адвокатов, я надеюсь, отсутствие адвоката перед первым допросом, нарушает конституционные права человека и нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, предусмотренные ст.49 УПК РФ

Текст статьи 49 УПК РФ

P.S. О других, не менее важных обстоятельствах, смягчающих наказание, расскажу в следующей статье.

Следите за публикациями, обещаю, что будет интересно, и полезно.