Россияне считают, что надо бороться за чистоту русского языка
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, посвященное чистоте русского языка. Согласно результатам опроса, россияне стали чаще использовать в повседневной речи профессиональный и интернет-сленг, а также иностранные слова.
По данным ВЦИОМ, доля респондентов, ежедневно использующих профессиональный сленг, увеличилась за десять лет с 23% до 36%. Интернет-сленг и язык социальных сетей каждый день употребляют в своей речи 23% опрошенных, при этом в 2008 году об этом заявляли лишь 4% россиян. Процент использования иностранных слов увеличился с 10% до 19%.
Странно, процент использования иностранных слов в русском языке увеличился до 19%, а я все равно ничего не понимаю. Почему?
А вот ненормативной лексики в речи россиян стало меньше. 10 лет назад от 44% наших соотечественников можно было услышать нецензурные выражения, а сейчас лишь 37% опрошенных признались в любви к крепкому словцу. Но здесь опять же можно найти происки империализма: матерная брань уходит из употребления потому, что молодёжь все чаще использует иностранные ругательства, либо заменяет бранные слова все на тот же интернет-сленг. Так что в уменьшении количества матерщины, можно так же узреть наступление на чистоту и колорит родного языка.
- Дочка, а далеко ли еще до ентой поликлиники?
- ХЗ…
- А чой-то – ХЗ? Хозработы чоли?
- Да, только очень интенсивные, бабуля…
Тем не менее, большинство россиян выступают за сохранение чистоты и богатства русского языка. Так, намеренные искажения слов раздражают каждого второго опрошенного (51%). За 10 лет с 35% до 43% выросла доля тех, кого раздражают ненамеренные ошибки в письме и речи. Почти половина (45%) россиян не приемлют использования жаргонных слов и выражений. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребления иностранными терминами (35%).
Только 27 % участников исследования считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и он должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Тогда как 68% россиян уверены в том, что язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Столько же опрошенных полагают, что заимствования из других языков и жаргонизмы наносят ущерб русскому языку.
А что вы думаете на этот счёт? Могут ли социальные сети и интернет-сленг погубить великий и могучий? Или зря 68% россиян бьют по этому поводу тревогу – ему «ентот сленг», как слону горошина? Напишите в своих комментариях - обсудим вместе!
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.