Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВСЁ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ВЫБИРАЮТ ЕГЭ?

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) чаще всего сдают ГВЭ (государственный выпускной экзамен), который легче, чем ЕГЭ по уровню заданий и при этом есть ряд послаблений в самой процедуре государственной аттестации. Успешное прохождение данной формы государственной аттестации позволяет выпускнику получить аттестат, но результаты ГВЭ не принимают вузы. И если выпускник все же намерен штурмовать вершины знаний, то ему приходится сдавать в выбранном вузе отдельные вступительные испытания.

Если у нас слабое зрение, это не значит, что мы слабее других!

Выпускники с ОВЗ, которые не хотят доводить дело таких специфических испытаний, изначально нацеливаются на сдачу ЕГЭ. И с каждым годом таких желающих всё больше. В прошлом году около семи тысяч детей с ОВЗ решили сдавать ЕГЭ. Так же существенно улучшаются и результаты сдачи госэкзамена такими участниками. В прошлом году средние баллы выпускников с ОВЗ выросли при сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе и химии. По остальным предметам результаты сопоставимы с прошлогодними. Максимальные 100 баллов в 2018 году получили 63 участника с ОВЗ.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, все это происходит благодаря тому, что постоянно идет работа по созданию необходимых условий для сдачи ЕГЭ выпускниками с ОВЗ. Для них организуются пункты проведения экзаменов в лечебных учреждениях и на дому. Для сдачи ЕГЭ участникам с ОВЗ создаются необходимые материально-технические условия, обеспечивается возможность беспрепятственного доступа в аудитории, наличие специальных кресел, других приспособлений и технических средств, помощь ассистентов.

-2

Мне главное в аудиторию попасть и я докажу всем, что способен на многое!

Созданы и регулярно актуализируются тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ участников с нарушениями зрения. Для участников экзаменов с глубокими нарушениями зрения контрольные измерительные материалы (КИМ) оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для слабовидящих участников КИМ копируются в увеличенном размере. Продолжительность экзамена для участников с ОВЗ может быть увеличена на 1,5 часа.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин отметил, что за последние годы процедура сдачи ЕГЭ для участников с ОВЗ была существенно усовершенствована. «Даже если не все вопросы уже решены, мы движемся в правильном направлении», - констатировал он.

А что вы думаете на этот счёт, дорогие читатели? Напишите об этом в своих комментариях. Так ли обстоят дела в вашем регионе и в вашей школе?

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.