Найти тему

В Боровичском районе стабилизировалась эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу

Боровичский межрайонный противотуберкулёзный диспансер располагается в Боровичах с  1926 года и в настоящее время оказывает специализированную помощь не только боровичанам, но и пациентам шести близлежащих районов: Пестовского, Хвойнинского, Окуловского, Любытинского, Мошенского и Валдайского. 

В целом, количество обслуживаемого населения составляет более 158 тысяч человек.

- За последние три года нам удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, - отмечает главный врач Боровичского филиала ГОБУЗ «НКСЦФП» Светлана Цветова. - Заболеваемость туберкулёзом по Боровичам и району в 2016 году составляла 33,4 на 100 тыс. населения, в 2017 году - 33,8 на 100 тыс. нас., в 2018 году 20,3 на 100 тыс. нас.
Как правило, почти 50% заболевших выделяют микобактерии туберкулёза. В результате распространенность туберкулёза в 2016 году – 83,5 на 100 тыс. нас., в 2017 году – 73,7 на 100 тыс. нас., 2018 год – 68,7 на 100 тыс. нас.
Смертность от активного туберкулеза в 2016 году 4,5 на 100 тыс. нас., в 2017 году - 4,6 на 100 тыс. нас., в 2018 году - 3,1 на 100 тыс. нас.

Несмотря на то, что сегодня удалось остановить рост основных эпидемиологических показателей, туберкулёз в Новгородской области остается одной из актуальных проблем здравоохранения, – предупреждают в Боровичском тубдиспансере. 

- В последние годы отмечается рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Выявляются случаи туберкулёза у детей и подростков. В 2018 году в Новгородской области заболело 4 ребёнка и 3 подростка , а также у 8 человек зарегистрирован туберкулёз внелёгочной локализации (туберкулёз глаз, туберкулёз позвоночника), - поясняет Светлана Цветова.

Единственным методом диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование. Один раз в 2 года все граждане должны проходить профилактическое флюорографическое обследование в учреждениях общей лечебной сети  по месту жительства. Ежегодное обследование проходят лица из группы риска – пациенты с другими сопутствующими заболеваниями: бронхиальной астмой, язвенной болезнью, сахарным диабетом. Ежегодно обследуются сотрудники коммунальной службы, общественного транспорта, детских учреждений, предприятий общественного питания, медицинские работники. Два раза в год флюорографию проходят ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, а также лица, пребывающие в местах лишения свободы.

Только этот вид диагностики помогает рано выявить специфические изменения в легких, так как часто у пациентов отсутствуют какие-либо клинические признаки и жалобы на состояние здоровья. У лиц, длительно не проходящих флюорографию, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулёза, такие люди становятся опасным для окружающих, особенно для детей, так как являются источниками инфекции.

Туберкулёз излечим при своевременном выявлении болезни, чётком и неукоснительном выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму, тем больше шансов на полное излечение, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям, - предупреждают врачи и напоминают о соблюдении ряда правил:

- вовремя прививаться;

- ежегодно проходить флюорографическое обследование;

- следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки;

- отказаться от вредных привычек.