Часто доводилось слышать от приятелей сетования на дороговизну ресторанов в Стамбуле. Мол, все хорошо, вкусно, но если обедать в приличных ресторанах, потом ужинать в них же -- разоришься! А на мое робкое замечание, что обед вполне можно заменить каким-нибудь стритфудом (в Стамбуле же его полно на любой вкус!), часто следовал полный ужаса взгляд: брать еду на улице из рук этих... э-э-э... ну в общем, лиц неславянской национальности?! Откуда я знаю, что они туда засунут? Мне, знаешь ли, оставшееся время отдыха в обнимку с белым другом проводить неохота! Ну и прочее в таком духе.
Расслабьтесь, ребята. Уж где-где, а в Стамбуле навязчивое общество белого друга после уличной еды вам не грозит. Потому что санитарный контроль здесь жестче, чем где-либо в Европе. Так что и сэкономите, и приобретете новый гастрономический опыт. Итак, что же стоит попробовать на улицах Стамбула:
1) Симиты, а проще говоря, бублики -- практически символ города. Тележки с ними можно встретить буквально на каждом углу. В принципе, абсолютно ничего особенного - просто бублик из нескольких переплетенных полосок теста, посыпанный кунжутом - но почему-то очень вкусно. То ли тесто какое-то хитрое, то ли просто свежие они всегда...
2) Жареные каштаны - их запах будет преследовать вас в Стамбуле везде. В центре, во всяком случае. И вовсе не скажу, что это плохо, наоборот! Но вот увы - тот случай, когда запах мне понравился гораздо больше, чем вкус. Что-то невнятное, отдаленно напоминающее печеную картошку. Совсем не зашло. Но это чистая вкусовщина, многим нравится (иначе не продавались бы так активно, правда?).
3) Кукуруза. Ну, про нее-то ничего объяснять не надо. Старая добрая кукуруза, как на нашем Юге. Что-то такое из детства. Кстати, интересно, почему аккуратненькие початки правильной формы, которые продают в Москве в палатках с модной хипстерской едой, совершенно не вызывают таких ассоциаций? Зато в Стамбуле - в полный рост. Отличие только в том, что можно получить как привычный вареный початок, так и жареный на углях - на тележке у каждого торговца есть и котел, и жаровня. Дело вкуса, мне больше классика по душе.
4) Свежевыжатый сок. О, это симфония! И вроде бы уже не экзотика это для нас, но почему-то только в Стамбуле я его пью в диких количествах, как одуревший от жажды лось. Обожаю гранатовый, но это, конечно, хардкор - только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ. Выхлебать разом пол-литра свежего гранатового сока - удовольствие не для слабых, но мне удается. И даже без всяких последствий, кроме ощутимого заряда бодрости. Ну и более привычных вариантов никто не отменял - апельсиновый, грейпфрутовый, тот и другой пополам... Стаканы - огромные, цены - умеренные. Красота!
5) Доннер, больше известный нам под именем шаурмы. Нет, сейчас-то во многих городах России появились заведения с надписью "Доннер-кебаб", так что загадочным словом нас не удивишь, но вот на вкус - не то! Понятия не имею, почему так, наверно, эти турецкие парни секрет знают.
6) Балык-икмек. Это что-то вроде хот-дога, только в роли сосиски выступает свежая жареная рыбка. Кажется, скумбрия. Кроме нее: булка, салатный лист, пара кружков помидора. Соль, перец, лимонный сок. Все. Никаких соусов. Потрясающе вкусно. Обычно их продают в районе Галатского моста, но мы внезапно наткнулись на соответствующую тележку в Уксюдаре, на азиатской стороне, и решили попробовать.
А то непорядок, в самом деле - такая раскрученная штука, а мы не в курсе! Поскольку особо голодными не были, а скорее тешили любопытство - купили один на двоих. В итоге моему бедному спутнику удалось максимум разок откусить от бутерброда, ибо все остальное сожрала я, урча от счастья. Возвращаться еще за одним было вроде глупо, хотя может, и стоило бы. Не знаю - то ли повезло нам, то ли везде так. Скорее второе - что в принципе может быть плохого в свежевыловленной и свежезажаренной рыбе?
7) Кокореч. Ну, вот это очень на любителя. Если вам в принципе нравятся субпродукты, то и кокореч оцените. Если нет - просто идите мимо палаток, незачем вам смотреть, как он готовится. Дело в том, что готовят этого "короля уличной еды" из бараньих потрохов, обжаренных на вертеле, а сверху их, чтоб с вертела не свалились, обматывают бараньими же кишками. Да, кому-то может прямо сейчас поплохеть, понимаю. А кому-то - наоборот. В конце концов, тот факт, что фарш для колбасы набивают именно в кишки, нас не смущает. Готовые потрошка мелко режут, смешивают с острым перцем и помидорами - а дальше можно в лепешку завернуть, можно просто так съесть, на тарелке. И народ ест, еще как! В основном местные, но и туристы часто отваживаются. Я попробовала - ни ужаса, ни восторга. Пожалуй, вкусно. Запивать полагается холодным айраном.
8) Мидии на набережной Эминеню. Если вы привыкли есть мидии, сваренные сливочном или винном соусе - забудьте, здесь этот морепродукт выглядит совершенно иначе. Их фаршируют рисом, добавляют орешки и специи. То есть в раскрытой раковине лежит горка рисового фарша, а сверху - сам моллюск. Продаются поштучно. Хотя лично мне франко-бельгийские традиции подачи мидий, пожалуй, ближе, вкус, надо признать, интересный.
9) Соленья. На этой же набережной Эминеню, бок о бок с торговцами мидиями стоят киоски с огромными банками соленых (или скорее маринованных) овощей. Помидоры, капуста обычная и цветная, перцы, огурцы - что угодно. Выглядят очень ярко и красиво, продаются в больших пластиковых стаканах. Местные любят закусывать такими овощами доннер или балык-икмек. Но тут я им не помощник, к сожалению - слишком много в этой красоте уксуса, а я его не переношу.
10) Дондурма -- турецкое мороженое. На первый взгляд не отличишь от итальянского -- то же разнообразие сортов в больших лотках, те же шарики и вафельные рожки. На вкус - другое, не похоже ни на джелато, ни на наш пломбир. Даже не столько вкус другой, сколько консистенция - довольно плотная и тягучая. Думаю, изобретательные турки разработали такую рецептуру (говорят, с корнем орхидеи в составе) специально, чтобы в жарком климате мороженое не так быстро таяло. Очень удачно, на мой взгляд, получилось. К тому же ребята-продавцы, как на подбор, очень артистичные - прежде чем осчастливить покупателя порцией дондурмы, устраивают маленькое шоу: крутят из мороженого всякие ленточки-жгутики, чуть ли не жонглируют. Так что минутка хорошего настроения в любом случае обеспечена!
По-моему, гастрономия -- это важная часть путешествия, всегда интересно пробовать местную кухню! Согласны?
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Почему варёная говядина стала легендой в Вене
5 блюд, которые идеально готовят только в Риме
Селёдка из ларька и мидии из кастрюльки: что попробовать в Амстердаме
Есть ли смысл завтракать в гостинице