Они воевали на Волге еще 100 лет назад и назывались «Смерть», «Посейдон», «Свобода» и «Коммуна»
Каждый из совершенно реальных авианосцев, которые вели во время Гражданской войны боевые действия в акватории реки Волги, нес на борту по несколько самолетов английского или французского производства. Более того, вокруг такого монстра (а для того времени это действительно были огромные корабли в сотни метров длиной) формировались даже целые авианосные группы со штабными кораблями и судами-казармами, где отдыхал обслуживающий персонал, а также красвоенлеты (красные военные летчики) – так называли пилотов. Понятно, что словосочетание «авианосцы на Волге» долгое время воспринималось людьми неосведомленными точно так же, как байка о «подводной лодке в степях Украины». Тем не менее, более ста лет назад во время Гражданской войны командование Красной армии вынуждено было озаботиться проблемой господства в низовьях великой русской реки авиации белогвардейцев.
Особенно остро этот вопрос встал во время боев РККА с войсками Колчака и Деникина. Для противостояния авиации белых, а также для разведки и других задач поддержки соединений красноармейцев в 1918 году был создан первый советский авианосец (его еще называли гидроавиатранспорт), получивший самое что ни на есть революционное название – «Коммуна». Не мудрствуя лукаво, ее переделали в боевой корабль из обычной нефтеналивной баржи «Франция». Достройку корабля произвели на нижегородском судостроительном заводе «Красное Сормово»: чтобы очистить палубу, убрали мачту и судовые трубы. Единственное отличие от современных авианосцев состояло в том, что на палубе красовались не обычные крылатые машины, а гидросамолеты: 3 истребителя «Ньюпор-17» и 6 гидроаэропланов «М-9», которые спускались посредством специальных скатов на воду, а обратно (после выполнения боевого задания) поднимались с помощью подъемных кранов. Имелась на авианосце и противовоздушная артиллерия – два 37-миллиметровых зенитных орудия.
Вскоре «Коммуна» доказала свою эффективность, и было создано специальное подразделение – гидроотряд (на базе Волжско-Каспийской военно-морской флотилии) или, как его еще называли, – воздушный дивизион. И за довольно короткий срок в боевое плавание пустили второй авианосец – «Свобода» с несколькими гидросамолетами на расчищенной для этого палубе, с которой срезали все лишние надстройки и трубы. Третий гидроавиатранспорт получил название «Посейдон». Четвертый – «Смерть» (видимо, имелась в виду смерть врагам мировой революции).
Этот последний авианосец уже имел аккуратно возведенные на палубе небольшие, но вместительные ангары для стоянки гидросамолетов. Однако, «Смерти» так и не суждено было поучаствовать в Гражданской войне: к тому моменту, когда ее ввели в строй, боевые действия на Волге уже подошли к концу. Дело оставалось за конными армиями. А по окончанию Гражданской войны авианосцы и вовсе переделали обратно в гражданские суда.
Фото: hobbyport.ru, mirnov.ru, forum.worldofwarships.ru