Этот недавний пост из нашей инсты ( @prostudium.de ) был настолько популярен, что я был просто обязан опубликовать его и здесь.
Твоя поддержка поможет нам развиваться и делать новые качественные статьи. Поддержать нас крайне просто, все подробности по ссылке: https://prostudium.de/donate
Перенесемся немного в будущее. Ты уже имеешь диплом немецкого вуза и работаешь в Германии. Лето и хочется сгонять в отпуск. Лишняя пара тысяч евро была бы вовсе не лишней. Но где ее взять?
И очень хорошо, что мы сейчас только студенты. У нас ещё есть шанс сохранить на будущее эти деньги. Ты спрашиваешь как? Отвечаю. В виде налоговых вычетов.
Без углубления в теорию скажу, что студент может добровольно подать налоговую декларацию. В ней нужно будет записать свои доходы, если они есть, и расходы - в том числе на учебу.
Та часть, что ты тратишь на учебу потом должна будет вернуться в виде налоговых вычетов, когда ты начнёшь платить налоги. Самое "сладкое", что таким образом можно практически полностью окупить свои затраты на:
* электронику (компьютер, телефон, принтер и т.д.)
* программы для учебы
* канцелярские товары
* переезд
* и др.
А также, если ты постоянно ездишь в университет в другой город, то тебе полагается сумма за каждый километр. Что-то вроде 30 центов.
Стоп. Это что получается, что моя дорога до университета даёт мне 9€?.. Теперь мне будет веселее ездить по утрам.
Также вычеты можно получить и раньше, если ты работаешь и платишь подоходный налог.
Ах да... "Копить" декларации можно 7 лет. Интересно, если все это время реально их собирать, то получится ли накопить на автомобиль?
А тебе что-нибудь известно о подаче декларации? Есть опыт?
Твоя поддержка поможет нам развиваться и делать новые качественные статьи. Поддержать нас крайне просто, все подробности по ссылке: https://prostudium.de/donate