Найти тему
PROТУРИЗМ

Ресторан-сарай

Никогда не знаешь, где тебя подстережет высокая кухня. Но если титулованным фастфудом в Азии нас уже не удивишь, то мишленовский ресторан в сарае на холодном острове – это пока экзотика для туристов.

Ресторан KOKS находится на острове Стреймой Фарерского архипелага, который входит в состав Дании. Попасть сюда с большой земли можно только на пароме. Но и эту дорожку уже «протоптали» путешественники, которые приезжают сюда насладиться суровой природой, музыкой (на международном фестивале Summartónar, проходящем каждое лето) и традиционной кухней. Ее лучшие образцы, как водится, предлагают небольшие рестораны вдали от туристических троп. Но KOKS превзошел их все.

Тот самый KOKS  (Источник фото: compassandtwine.com)
Тот самый KOKS (Источник фото: compassandtwine.com)

От столицы острова – Торсхавна – сюда добираются на такси: полчаса пути среди зеленых холмов, озер и фермерских домиков. Издалека заведение выглядит как натуральный сарай с травой на крыше, да и внутри обстановку не назовешь особо изысканной: дерево, шкуры, минимум декора.

Вместо декора – природа (Источник фото: 1843magazine.com)
Вместо декора – природа (Источник фото: 1843magazine.com)

Все это – дань традициям, но главная «фишка» ресторана – насквозь местная кухня. Морепродукты, баранину, нехитрые северные овощи вроде репы или картошки здесь готовят по старинным технологиям посола, сушки и ферментации. Благодаря этому изумленные туристы могут попробовать типичные фарерские блюда вроде жареного лангуста, сэндвича с соленой треской или ферментированного (то есть попросту квашеного) ягненка. За эту приверженность традициям, профессионализм и северную эстетику KOKS и получил звезду Мишлен в 2017 году.

Традиционное блюдо в современной подаче (Источник фото: olivemagazine.com)
Традиционное блюдо в современной подаче (Источник фото: olivemagazine.com)

Читайте также: Как пообедать в Европе и не ударить в грязь лицом.