На севере Шотландии находится регион Спейсайд. Долина небольшой реки Спей славится производством качественных спиртных напитков. Всемирно известные бренды виски из Спейсайда пользуются спросом у любителей выпить, и привлекают множество туристов.
Регион спейсайд – солодовое сердце Шотландии
На карте, где обозначены шотландские регионы, Спе́йсайд занимает немного места. Это северная окраина страны, тут преобладает сельское хозяйство. Но в англоязычном мире знаменитый region Spayside знает каждый заядлый выпивоха. Здесь производят в больших количествах напиток whisky, столь популярный у британцев и наследников их культуры.
Шотландский берег и территория вглубь страны является родиной многих старинных марок. Лучшие сорта виски из региона Спейсайд регулярно получают награды на национальных и международных выставках. Так называемый односолодовый процесс приготовления оказался в числе наиболее удачных по результатам.
Между горами мало хорошей земли, и куда ни глянь, на глаза попадется хотя бы одна винокурня. Плотность спиртовых производителей самая большая в этой части Великобритании, и путешественникам есть куда спрятаться от непогоды. Посещение винокурен – местный туристический бизнес, теперь востребованный, как никогда раньше.
Когда-то в местности Speyside виски производили в основном нелегально. Королевским сборщикам налогов было трудно добраться к удаленным ущельям. Затем напитки стали производить законно, но производство не заглохло, а только развивалось все больше.
Из достопримечательностей туристам стоит посетить вискокурни Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet. На них делают шикарный, слегка передержанный виски Спейсайд, известный растительными нотками аромата. У него солодовый характер, сладковатый эфирный вкус с кисловатым торфяным привкусом. Со второй половины XIX века подобный напиток чаще всего употребляют по всему миру. Кто любит сорта «погорячее», тому на вискокурнях предлагают настой, созревший в бочках, содержавших херес. Например, Glenfarclas и Macallan.
На вискокурне Glenfiddich Distillery гостей радушно встречают. Обширная экскурсионная программа длится целый час. Если вы располагаете временем, стоит задержаться еще на полтора часа. Познакомиться со специалистами-вискокурами, посетить склад готовой продукции, и самостоятельно разлить ее по бутылкам.
В классический часовой тур входит:
- экскурсия по дистиллерии;
- просмотр тематического кино;
- дегустация изысканных напитков с выдержкой в течение 12, 15 и 18 лет.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.