Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Депрессия справедливости

В обществе принято считать, что добрые, ответственные и честные люди живут счастливо. Но что, если мы ошибаемся? Опубликованное в журнале Nature Human Behavior исследование показывает, что ценители экономического и социального равенства больше других людей склонны к депрессии. А вот эгоисты как раз имеют тенденцию быть более счастливыми.

Согласно модели «социальной ориентированности ценностей», люди могут быть помещены в три категории, основанные на их взглядах на общественное неравенство:

  • Индивидуалисты, заинтересованные в первую очередь в увеличении собственного богатства и обладании максимального уровня благополучия.
  • Просоциальные люди, озабоченные справедливым распределением ресурсов в обществе.
  • Конкурентные люди, которым всегда нужно иметь больше, чем у остальных.

В 2010 году доктор Масахико Харуно предположил в журнале Nature Neuroscience, что первичные структуры мозга, такие как амигдала, «лежат в основе просоциальной ориентации». Его исследовательская группа обнаружила, что при столкновении с общественным неравенством, просоциалы имеют сильную активацию амигдалы, связанной с чувством стресса. В ситуации, когда другие получали больше денег, у просоциалов активизировалась эта часть мозга. Но когда они сами получали денег больше других, у них снова была та же самая реакция!

У индивидуалистов был похожий результат, когда они становились жертвами несправедливости. Зато они оставались совершенно невозмутимы, когда получали несправедливо больше денег, чем другие участники. То есть представители двух групп тяжело переживали положение жертвы неравенства, но только просоциалы реагировали на проблемы остальных людей.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Human Behavior в этом месяце, группа доктора Харуно исследовала корреляцию просоциальной модели активации мозга с долгосрочными клиническими симптомами депрессии. Они изучали мозги просоциалов и индивидуалистов, используя магнитно-резонансную томографию.

Чтобы выяснить, связаны ли эти образцы активности мозга с депрессией, исследователи использовали обычную анкету под названием «Шкала депрессии Бека». В ней измеряются симптомы клинической депрессии в течение последних двух недель после обследования. Группа Харуно обнаружила, что наличие просоциальной картины активации мозга связано с большей депрессией. Это было также верно, когда они вновь опросили участников через год. Психиатры уже давно предполагали, что определенные особенности личности, в том числе сильная эмпатия и склонность к чувству вины, связаны с развитием депрессии. Исследование показало, что эта чувствительность может лежать в самых глубоких частях мозга.

-2

Неужели просоциальные люди обречены на депрессию? Доктор Маурицио Дельгадо, невролог из Университета Рутгерса, так не считает. Хотя средний просоциал может иметь чувствительную амигдалу (и гиппокамп, другой мозговой отдел, связанный с основным напряжением в исследовании), существует множество других областей мозга более высокого порядка, участвующих в депрессии, включая префронтальную кору. Как он, так и авторы исследования отмечают, что просоциалы могут использовать когнитивно-поведенческую психотерапию, чтобы научиться лучше контролировать свои реакции на неравенство и несправедливость. Чем больше они смогут подавлять стресс, вызванный амигдалой, тем меньше вероятность того, что они будут страдать от депрессии.

Также важно отметить, что возраст участников этого исследования составлял от восемнадцати до двадцати пяти. Префронтальная кора полностью не созревает до двадцати шести лет. Группа доктора Харуно изучает, применимы ли эти данные к зрелым людям. Они надеются, что более развитые отделы мозга защищают пожилых от депрессии, обусловленной неравенством.

В целом, результаты исследования звучат удручающе для просоциальных людей. Любители справедливости склонны испытывать чувство вины и стресса, когда сталкиваются с экономическим неравенством, и это, похоже, связано с некоторыми из самых глубоких структур мозга. Но с помощью психотерапевтических тренировок просоциалы могут научиться контролировать эти эмоции и бороться с депрессией.

Оригинал: https://hydraweb.ru/depressiya-spravedlivosti/