Рецепт достался мне от мамы, она такой пирог пекла еще в советские времена. В детстве я больше всего любила от него корочку. Пирог совершенно восхитителен, особенно он понравится тем, кто любит цитрусовые. Потому что вкусной лимонной начинки в нем очень много!
Что потребуется:
Пачка сливочного масла или маргарина (180 г)
2 стакана муки
Полстакана молока
Полпакетика сухих дрожжей
1 лимон
1 стакан сахара
Взять сливочное масла (из холодильника) и 2 стакана муки. Высыпать муку горкой на стол или доску, в нее нарезать твердое масло и рубить ножом до состояния крошки.
Отдельно замешать полстакана молока и полпакетика сухих дрожжей. Вылить эту смесь аккуратно в гору крошек (там можно сделать маленькое углубление), собрать на жидкость всю муку, слепить шар (не месить, просто собрать в кучу!). Убрать в полиэтилене в холодильник (держать от 1 часа и хоть на всю ночь).
Готовим начинку. Натереть на мелкой терке лимон вместе с цедрой. Выбрать пленки и кости. Дождаться, пока придет время заниматься тестом (должен пройти хотя бы час).
Одну треть теста оставить для верха пирога. Из оставшейся части раскатать дно и бортики (лучше печь в разъемной форме, оттуда удобнее доставать). На дно формы положить промасленную бумагу, хорошо, если ее края будут немного торчать, тогда удобнее достать пирог. Бортики нужно сделать высокие, выше формы, чтобы их завернуть на верхушку. Верхушку тоже раскатать и отложить.
И только теперь, когда низ и борта пирога уже в форме, высыпать в лимон 1 стакан сахара, размешать, немного подождать, чтобы сахар весь стал влажным. Долго не ждать!!!! Почти сразу выложить начинку в пирог и накрыть верхушкой. Сделать в верхушке несколько таких нормальных дырочек (чтобы в процессе не затянулись обратно). Крупных таких дырочек проковырять ножом.
Печь минут 40. В газовой духовке нужно пирог поднять на градусах 220-250 минут 10-15, а потом допекать при 180 где-то полчаса. Он становится желтеньким и пахнет.
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал Жизнь на кухне! Впереди еще много интересных рецептов, обзоров нужных товаров и отзывов на вкусные и качественные продукты! Буду рада, если вы оставите свои комментарии!