Привлечь внимание общественности к археологическим памятникам в Урае и Кондинском районе – задумка мастеров народных промыслов и музейных работников. Объединившись, они изучили историю местности, где в последнее время жители часто находят артефакты гончарного дела. Идея нашла поддержку на конкурсе грантов президента России.
Житель посёлка Половинка Михаил Лебедев с гордостью демонстрирует свои находки – осколки древней посуды. Говорит, что между Ураем и посёлком Половинка есть место, где, по его мнению, в древности делали посуду. Современный строитель отмечает: сама территория обустроена для масштабного производства.
Михаил Лебедев, житель п. Половинка Кондинского района:
«Там хорошо выраженный ров. То есть там, где обжигали глину, сделали ров, чтобы огонь не ушёл в лес».
Глиняными черепками в прямом смысле слова наполнено одно из знаменитых мест возле реки Учинья. Марьина гора – это легендарная территория, находится недалеко от посёлка Половинка. Знаменита она тем, что в третьем веке здесь находились поселения и городища древних людей. Позже половинкинцы заприметили, что на этой горке особая почва – тёмная. Стали брать её для огородов и обнаружили осколки керамической посуды. Многие принесли их в музей к местному керамисту Светлане Лебедевой. Она подробно изучила технику, в которой сделана посуда, и пришла к выводу: сосуды хоть и насчитывают тысячелетия с момента изготовления, но их явно делали не для быта. Женщина даже воспроизвела форму горшков.
Светлана Лебедева, керамист:
«Сколько я видела орнаментированных останков керамики, на территории Марьиной горы встречаются самые искусные, самые разнообразные орнаменты. На других территориях я таких не видела, и меня это заинтересовало».
Настолько, что Светлана показала их специалистам школы мастерской народных промыслов Урая. Сообща хранители истории установили время, когда на Марьиной горе шло гончарное производство.
Вера Васильева, заведующая школой-мастерской народных промыслов:
«Наши мастера поднимали не один источник, чтобы определить хотя бы примерно датировку этих черепков. И по нашим данным, эти черепки относятся к атлымской, кулайской культуре».
Сразу возникла идея организовать выставку с названием «О чём молчит Марьина гора». С таким проектом урайцы заявились на грант президента России и получили его. Сейчас вместе со специалистами музейного дела Кондинского района разрабатывают программу мероприятий, цель которых – заявить об уникальности территорий Западной Сибири.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33141/