От заброшенной базы – к современному промышленному центру. В Сургуте началось возведение первого в регионе индустриального парка. Территория под него уже определена, это площадка в промзоне, которая долгое время не эксплуатируется. До конца этого года она превратится в крупный имущественный комплекс со всей инженерной инфраструктурой, где параллельно смогут развиваться различные производства. Какие преимущества появятся у бизнеса под крышей индустриального парка и что этот объект даст округу в целом?
Старый ангар и запущенная территория. Сегодня с трудом верится, что именно здесь будут сконцентрированы производственные мощности и даже научная база. Первый индустриальный парк должен стать новой точкой экономического роста для региона. Уже в этом году запланирована к сдаче его первая очередь. На площади более чем в три тысячи квадратных метров смогут работать и развиваться различные предприятия.
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры:
«Бизнесу не надо думать о том, где ему подключить электричество, что у него с газом, с водой и так далее. За него эти моменты решает управляющая компания. Ему надо только прийти в готовое помещение, арендовать, желательно по цене ниже рынка, поставить своё оборудование и начать производство. Стоимость аренды и стоимость вхождения в этот проект значительно дешевле, чем создавать свой бизнес в чистом поле».
Проект сургутского индустриального парка уже одобрен Министерством промышленности и торговли, а инвестор, возводящий объект, получил федеральную субсидию. Строительство поддерживает рублём и округ. В итоге 80 процентов затрат на создание парка компенсируется бюджетными средствами и только оставшиеся 20 – это частные вложения. Без таких мер поддержки проект ничем не отличался бы от остальных коммерческих. Но за счёт них инвестор сможет сдавать обустроенные площади по более привлекательной для бизнеса цене. Резидентам индустриального парка обещаны и другие льготы и преференции.
Роман Генкель, генеральный директор фонда развития Югры:
«Компенсация части затрат, связанных с созданием той или иной инфраструктуры, компенсация затрат для резидентов, связанных с покупкой оборудования, – и такие программы у нас есть. То есть меры довольно обширные. И более того, сейчас периодически появляются программы и на уровне федерации, у Минпромторга большой пакет мер, в том числе и льготный лизинг, что тоже пользуется популярностью у нас в регионе».
Сегодня предстоит определить эффективную специализацию будущего индустриального парка, чтобы у резидентов был схожий бизнес и они могли выстраивать друг с другом взаимовыгодные отношения. Это принесёт свой эффект как для самих предпринимателей, так и для региона в целом.
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры:
«По лучшим практикам, управляющая компания, помимо предоставления помещения, предоставляет услуги по подбору персонала, помощь со сбытом продукции, закупкой сырья и так далее. Поэтому создание индустриальных парков доказало свою эффективность в России».
Уже сегодня у сургутского индустриального парка есть соглашения о сотрудничестве с несколькими научными центрами и технопарками других регионов. А местный бизнес активно интересуется условиями работы на его базе. Причём это не только серьёзные, крепко стоящие на ногах фирмы, но и мелкие предприниматели, которые занимаются своим делом в обычных гаражах.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33144/