Вместо рецензии на книгу: Сульдин А.В. Оборона Севастополя. Москва, Издательство АСТ, 2014.
Как известно, в России каждый предъюбилейный год это раздолье для всевозможных аферистов и жуликов. И чем круглее дата, тем жуликов больше и они наглее. Не делается исключение и для таких святых праздников как День Победы. Ну как на такой дате не подзаработать? Деньги не пахнут, главное вовремя в нужную струю попасть и можно впаривать доверчивым гражданам любую туфту в праздничной упаковке.
Зашел я на днях в сетевой магазин "Книжица" и на глаза сразу попалась витрина с юбилейной литературой, посвященной сражениям Великой Отечественной.
Руки сами потянулись к "Оборона Севастополя. Полная хроника - 250 дней" издательства АСТ, 2014 года. Автор, некто Сульдин А.В., почему-то не вынесен на обложку. Но это не беда, наверное скромный историк годами глотал архивную пыль, чтобы посуточно описать всю хронику борьбы за Севастополь 1941-1942 годов, и внимательный читатель все равно найдет кому сказать слова благодарности.
Беглый "пролист" преподнес первые сюрпризы.
Данная фотография разбитых немецких орудий должно быть призвана иллюстрировать всю мощь артиллерии Манштейна, что в прочем не уберегло ее от уничтожения незадолго до падения Севастополя.
Однако все оказалось несколько по другому.
Автор книги разместил широко известную фотографию разбитой немецкими снарядами первой башни героической советской 305 мм 30-ой береговой батареи, являющейся ключом к обороне города. Из немецкого здесь только сама фотография, сделанная 1 июля 1942 немецким фотографом Грундом Хорстом. Что собственно явствует из оригинала, хранящегося в Бундесархиве, подпись с которого почему-то была стыдливо обрезана.
Как это в духе современной российской пропаганды: взять немецкую фотографию разбитой советской береговой батареи и духоподъемно пописать: "разбитые немецкие орудия".
Можно конечно подумать, что это досадная нелепость, но вот следующий разворот книги, посвященный последним дням обороны.
Подпись под фото гласит: Разрушенные немецкие укрепления.
Преисполнился чувством гордости и за осаждающих и за обороняющихся. Ибо первые смогли соорудить циклопическое сооружение из бетона во время осады, а вторые, истекая кровью, брошенные на произвол судьбы командованием в последние часы обороны успели нашинковать саперными лопатками бетонный массив бункера с покрытием толщиной в 3 метра.
Смотрим фото Бундесархива и без труда находим первоисточник - фото все того же Грунда Хорста от 1 июля 1942 года. На зеркально перевернутом фото изображена трансформаторная подстанция советской 30-ой береговой батареи, разрушенная попадаем снаряда немецкой мортиры типа "Карл". Построен блок подстанции еще до 1917 года в качестве убежища сухопутной обороны для противоштурмовых орудий и пехоты. В советское время здесь была оборудована трансформаторная подстанция, о чем с очевидностью нам сообщает сохранившаяся опора ЛЭП.
Не понимаю, что помешало автору включить в книгу скажем вот такой плакат гораздо более откровенно символизирующий мощь советской артиллерии и ее роль в деле разрушении немецких осадных укреплений. Источник фото
С содержанием этого псевдоисторического опуса я думаю все понятно. Книга вполне достойна стать объектом рассмотрения на комиссии по фальсификации истории с последующими репрессиями по отношению к московскому издательству АСТ и некоему аферисту от литературы Сульдину А.В. Остается только пожалеть доверчивых читателей, оставивших в магазине свои деньги за этот кусок макулатуры. Думаю, что другие книги из этой серии аналогичного качества.
Чуть не забыл еще одну пикантную деталь. Откроем титульный лист книги и посмотрим на выходные данные. Что мы видим! Потрясающая своей циничность подпись поясняющая источник фотографий и их правообладателей.
Дак вот. Оказывается фото принадлежат РИА Новости, а предоставлены они неким таинственным ФГУП РАМН.
ФГУП РАМН много. Вот, например, одно из них: Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление служебными и жилыми зданиями" Российской академии медицинских наук.
Понятно какие люди книгу писали, а может быть даже тендер на всю серию выиграли.
PS: Критику текста я оставил за скобками, потому как даже абзаца на титульном листе достаточно чтобы его не читать. "К началу войны Севастопольский оборонительный район был самым укрепленным мест в мире". В принципе понятно, что хотел сказать автор, с ошибками процитировавший кусок Википедии. Только вся беда в том, что он не знает истории. СОР был создан 4 ноября 1941 года от безысходности...
PPS: Наверное я все-таки не прав в критике сего опуса. Книга может быть рекомендована ведущим различных токшоу типа Киселева, Соловьева, Скабеевой и их благодарным телезрителям.
Оригинал поста смотрите в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен