237 подписчиков

Выдвинута инициатива возможности отказа от ОМС

На сайте РОИ (Российская общественная инициатива) выдвинуто предложение обеспечить россиянам право отказа от ОМС.

На сайте РОИ (Российская общественная инициатива) выдвинуто предложение обеспечить россиянам право отказа от ОМС.

По мнению автора, взносы, отчисляющиеся с зарплаты некоторых работающих граждан (5,1%), составляют довольно приличную сумму, которую можно потратить на приобретение полиса ДМС и получить более качественное обслуживание. Например, за работника, получающего официально 50000 рублей, начисляются взносы в размере 2550 рублей в месяц (30600 в год).

Идея имеет право на существование, но автор забывает о сути системы ОМС, заключающейся в том, что работающие платят за неработающих. Это как пенсионная система, в которой нынешние пенсионеры получают выплаты из взносов ныне работающих, а последние будут получать пенсию из взносов следующего поколения.

Все же, нельзя отказать человеку в праве получать медицинскую помощь без очередей, платных бахил и грубости в регистратуре. Однако, предложенное решение в указанном виде не может быть принято, поскольку мы живем в социальном государстве.

Однозначно, что система ОМС сейчас действует далеко не эффективно и необходимо ее как-то усовершенствовать. Возможно, одним из решений может стать внедрение доплаты с возможностью получать медицинскую помощь в частных клиниках.

Рассмотрим этот более мягкий вариант подробнее.

К примеру, на скорую помощь выделяется финансирование по подушевому нормативу в 792 рубля на человека. Также указана сумма, выплачиваемая за 1 вызов - 2640 рублей. (Суммы взяты из Программы Госгарантий Московской области на 2019 год). Если кто-то вызывает платную скорую помощь, то она получает за вызов 2640 рублей из фонда ОМС и еще какую-то сумму с пациента. Все довольны: не надо просить соседей нести носилки, сотрудники приветливы (сервис!) и всего-то надо доплатить, например, 3000 рублей. Еще и разгрузится государственная скорая помощь и будет успевать ко всем.

Но не все так радужно! По закону, за экстренную помощь запрещено требовать плату и это относится ко всем медучреждениям, а не только к государственным. Так что, если кто-то не доплатит, с него не потребуешь.

С амбулаторно-поликлинической помощью тоже не все так просто. Государственная система здравоохранения занимается профилактикой (диспансеризация) и следит за состоянием здоровья населения конкретного района или города. Она заинтересована в здоровом населении, потому что чем меньше люди болеют, тем меньше ходят в поликлинику, а подушевое финансирование не уменьшается.

Частная клиника заинтересована в больном населении, поскольку основная цель ее деятельности - получение прибыли. Поэтому получение платной амбулаторной помощи за счет полиса ОМС с некоторой доплатой возможно только в виде постоянного прикрепления к платной поликлинике, с определенной годовой доплатой. Тогда она будет заинтересована в здоровье пациентов, чтобы те меньше обращались.

Естественно, сумма доплаты для 25-и летнего здорового и за 65-и летнего пенсионера будет разной. Частные поликлиники будут с помощью ценовой политики стимулировать прикрепление именно молодого, здорового населения. Соответственно, к государственной поликлинике будет прикреплено больше пенсионеров, чем здоровых молодых людей, что станет причиной еще более глубокого кризиса первичного звена.

Конечно, ситуация, описанная автором инициативы, субъективно несправедлива. Гражданин, отчисляющий взносы в фонд ОМС и не пользующийся государственной медициной, оказывается ущемленным в своих правах. Но имеющееся законодательство, регулирующее сферу здравоохранения, и сложившаяся система пока не дают возможности удовлетворить подобные справедливые требования.

Подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях!