Давно это было. И, по правде говоря, только один раз. Но было.
Был я молод, не очень умен, зато считал себя большим мастером спортивного и практического ориентирования. И по грибы ходил как с друзьями, так и в одиночку. Любил я грибы, по сей день люблю.
И как-то ушел в очередной раз в автоном.
Ничто, как говорится, не предвещало.
И как-то само собой случилось, тут немного болотину обошел, там через чапарыгу продрался, о, грибочки, ага, опять болотина, то да се, кажись пора и выходить.
А солнца нету. И давненько нету.
Посмотрел по сторонам - а по сторонам то лес. Одинаковый. Во все стороны.
До того момента я не понимал смысл фразы "лес стал страшным". В тот момент - понял. Чувство потрясающее, я его до сих пор помню хотя после того случая такое уже не испытывал.
Чо делать, куда бежать - черт его знает.
Тут бы дальше историю в духе бира грилса, но тогда не было еще биров грилсов. Как и навигаторов, и телефонов и всего такого. Был хороший совет, который в меня дедушка вбивал методично и занудно, и который мне вспомнился.
Совет был такой - сядь и считай до пятисот. Все. Потом думай. Ну я так и сделал. Сел, закурил, в смысле начал считать до пятисот.
Паника - вещь страшная. Бежать, вроде туда, нет туда, нет опять не туда, в общем паники я избежал. Когда докурил, в смысле досчитал - как-то в голове сформировалось понимание ситуации. И вспомнилось что в одном из карманов у меня даже компас есть.
А второй дедов совет был, который вспомнился - чтобы не морочиться с просеками и канавами, а пилить на реку или на дорогу. Река была на юге. Туда я и пошел.
Ну а дальше не интересно и не героично, шел я часов четыре поди, строго по азимуту на юг, форсируя небольшие полуболотины и проламываясь через кусты и чапарыжник с прижатой к лицу кепкой.
И грибы еще пер, дури то много было, чай не мозги.
Вышел, конечно, согласно закону подлости в подкову изгибом от меня, зато мостик увидел прямо визуально, и форсировать не пришлось.
И домой пришел с допустимым опозданием, искать меня по крайней мере не собирались еще.
А для себя я такой вывод сделал - фигня все эти мхи с севера и прочие приметы. Надо просто сесть и досчитать до пятисот. Там чего-нибудь и сложится.
Ну и компас с собой надо иметь всегда. И запоминать в какую сторону дорога.
Но главное - считать.
А сейчас да, с телефонами, с навигаторами. С рациями даже, детям то сплошное веселье.
Но то ощущение до сих пор помню. Везде деревья. Одинаковые. Во все стороны. Жуть просто.