ИВАН МАЗЕПА
Родившийся в 1639 году Мазепа принадлежал к сословию казачьей «старшины», но отец его Степан Михайлович не был ни богат, ни влиятелен. Вместе с Богданом Хмельницким Мазепа-старший воевал за свободу Украины, но потом с его преемником Выговским перебежал от русских к полякам. Украинская старшина и её поведение в плане преданности данных ею обещаний, это отдельная тема.Если кратко сказать – всегда старались "держать нос по ветру", выбрать сторону которая, как им казалось, сильнейшая. Вот и метались от поляков к туркам, от турков к русским, затем опять к полякам, и так по кругу, бесконечно, да и со шведами сдружились (вот печалька то! Карл ХII совсем хилый оказался, в исторической перспективе). Ну а холопов драли все кому не лень. Если брать вопрос предательства, то на этих землях таких было много, очень много. Но эти не столь исторически известны, хотя если задаться целью, то перечислить их можно.
Иван Степанович же отдельная тема, ибо успел подвизаться перед всеми политическими игроками той эпохи – начал с двора польского короля и ставки пропольского гетмана Правобережья, за что едва не лишился головы у запорожских казаков, начал служить у прорусского гетмана Левобережья. Завел нужные знакомства в Москве, и сам стал этим гетманом. Ну а его дружба c Петром I... Таким уровнем доверия царя мог похвастаться только Меншиков. Получил в 1700 году из рук Петра орден Андрея Первозванного,а через восемь лет ради него был изготовлен другой орден – Иуды, из пяти килограмм серебра, но вот получить его он смог, так как в это время уже находился под крылом другого сюзерена – шведского короля Карла ХII (тот ещё авантюрист королевских кровей, за что и получил пулю в спину от своих).
Мазепа свой переход в стан врага Петра, конечно, облачил в столь благозвучные слова о самостийности Гетманщины. Ну да: Свежо предание, да верится с трудом!
Своим приближенным гетман говорил: «Я никогда не предам русского царя!» И только самым верным добавлял: «...пока он сильнее, чем шведы». Вот прокололся на старости то лет Иван Степанович! Да так что и помирать пришлось на чужбине, теперь у турков, вот им послужить не успел, а турки план уже составили.
Ни чего, зато теперь национальный герой незалежной! И на грошах изображен. Да и ПСУ теперь его славит, а не как раньше церковную анафему каждый год вспоминали. А в общем, хорош подлец! Дожил до глубокой старости, и умер своей смертью. Главное, себя, любимого, ни когда не забывал и радел за "вильну нэньку Украину"!
БЕНЕДИКТ АРНОЛЬД (США)
В Национальном историческом парке Саратоги, который расположен к северу от Олбани (штат Нью-Йорк, США), стоит очень странный безымянный памятник.
Он представляет собой солдатский сапог на низком постаменте с загадочной надписью: «В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном на этом месте 7 октября 1777 года, одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и награжденном за это званием генерал - майора». При этом нет имени этого героя.
Герой нашего повествования, Бенедикт Арнольд , родился 14 января 1741 года штате Коннектикут. Детство его и юность безоблачным назвать нельзя, но и нищету он не испытывал. Правда, в 14 лет едва не попал под трибунал за дезертирство, только возраст его и спас, и не было бы у Америки такого антигероя. Далее он становится удачливым коммерсантом, но в 1775 году состоялось первое сражение Войны за независимость и Бенедикт вступает в ряды борцов против британской метрополии. Участвует в важных сражениях с англичанами, проявляя себя как талантливый командир борцов за независимость, к его советам прислушивается сам главнокомандующий Джордж Вашингтон. Однако количество званий и почестей его сильно не устраивало, не говоря уже о том, что вооружать отряды порой приходилось за собственный счёт. Сомнительные операции с казённым имуществом едва не привели его к позорной отставке, и только прямое вмешательство Вашингтона спасло его от позорной отставки. Окончательно разочаровавшись в деле борьбы за независимость, теперь уже генерал Бенедикт, вступает в тайную переписку с англичанами в которой предлагает им сдачу ключевого форта, в обмен на деньги. Либо сами англичане затребовали от него такие сведения – это не столь важно. Сумма была обговорена, сведения переданы и только по чистой случайности были перехвачены (революционными мародёрами) и попали прямо к Вашингтону. Последний лично приехал к Бенедикту с арестом, но тот уже был на пути к англичанам. Вашингтон грустно спросил одного из своих адъютантов: «Кому же теперь можно верить?», а затем издал указ, запрещающий произносить имя Бенедикта Арнольда и упоминать его в исторических документах. Наш же герой ещё поучаствовал в боях против бывших товарищей и когда британцы окончательно проиграли, отбыл с семьёй в Англию.
В остававшиеся 20 лет жизни ему пришлось узнать, что англичане презирали его за предательство не меньше, чем американцы.
Трижды Арнольд предлагал Великобритании свои услуги в период наполеоновских войн - и трижды его предложение отклонялось. Если бы в битве при Саратоге пуля попала не в ногу Арнольду, а в его сердце - он до сих пор оставался героем Америки, в его честь называли города и улицы.
Однако имя Бенедикта Арнольда стало в США символом государственной измены…
Задетое самолюбие, затаенное чувство обиды на неоднократные обвинения в злоупотреблении служебным положением и потребность в деньгах, которые позволили бы ему жить на широкую ногу, истинные причины его предательства,
Продолжение следует...