Добрый день, уважаемые родители!
Мы решили открыть рубрику «Психолог говорит🗣».
Меня зовут Габдрахманова Зульфия Шамилевна, я детский клинический психолог, буду писать для вас короткие тексты о детской психологии 👶 Буду рада обратной связи от вас, чтобы сделать информацию максимально полезной и актуальной!
Начнем с определения психосоциальной стадии развития ребенка, которую он проходит в возрасте 3-6 лет.
3-6 лет - это возраст игры, в течение которого разворачивается конфликт между инициативой и чувством вины.
В этот период вашим детям интересно все: различные занятия, что-то новое, контакты со сверстниками 👩🔬👩🍳👩🌾👨🎨👫. Социальное окружение требует от ребенка активности, решения новых задач, приобретения новых навыков. Инициативность ребенка в этом возрасте выражается через активность, стремление «атаковать» задачу, испытывая радость от самостоятельных действий 🙋♂️
Ребенок учится принимать определенные правила, некоторые социальные запреты. И при их принятии у него формируется такой важный навык, как самоконтроль и самоограничение 🙅♀️
Если вы поощряете энергичность и самостоятельность в начинаниях ребенка, признаете его права на любознательность и фантазию, то таким образом способствуете формированию инициативности и развитию творческих способностей ребенка. И кризис данного этапа развития будет преодолен благополучно.
Если же вы строго ограничиваете свободу выбора ребенка, чрезмерно контролируете и наказываете его, то таким образом вызываете у своего ребенка слишком сильное чувство вины. В таких случаях дети становятся пассивными, скованными, неуверенными, и в будущем им будет очень сложно продуктивно трудиться.
В дошкольном возрасте ребенок отвечает себе на такие вопросы, как:
🔹Могу ли я управлять собственным поведением?
🔹Могу ли я стать независимым от родителей?
🔹Могу ли я исследовать границы своих возможностей?
⠀
Желаю, чтобы ваш ребенок проходил данную стадию развития благополучно!
С заботой, ваш психолог Зульфия Габдрахманова
(с) Габдрахманова З. Ш.