Найти в Дзене
Курьезы истории

Варфоломеевская ночь: позор просвещенной Европы

Ивана Четвертным называли Грозным, обвиняя в многочисленных жертвах. Но во время его правления в "просвещенной" Европе произошло немало событий – по жестокости не уступающих, а на самом деле превосходя количеством жертв русского монарха.

Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь

Одним из таких примеров служит «Варфоломеевская ночь» - эпизод религиозных войн во Франции шестнадцатого века.

Карл IX находился в сильных разногласиях с лидером протестантской партии адмиралом де Колиньи, который призывал его вести анти-испанскую политику.

Карл Девятый в молодости
Карл Девятый в молодости

Поэтому Екатерина Медичи обратилась к герцогу Гизу, которому она доверила физическое уничтожение Колиньи. В результате первого покушения адмирал был только ранен 22 августа 1572 года.

Колиньи выбросили из окна

22 августа 1572 года, через несколько дней после женитьбы Генриха IV на Маргарите де Валуа, Колиньи стал жертвой покушения. Пуля попала в него, но он только потерял указательный палец левой руки и сломал руку. Вечером, как говорят, Екатерина Медичи, смущенная, призналась своему сыну Карлу IX, что она была зачинщиком неудавшегося заговора и что гугеноты вооружались, чтобы убить его и потопить королевство в огне и крови. Она пыталась убедить его, что единственный способ предотвратить общее подстрекательство — это убить протестантских лидеров.

Адмирал Колиньи
Адмирал Колиньи

После долгого молчания царь поверил в это и воскликнул: «Убей их, но убей их всех, чтобы не осталось никого, кто бы меня упрекнул!»

Незадолго до рассвета 24 августа, небольшой отряд поднялся по лестнице дома Колиньи и ворвался в его комнату. Колиньи ждал, стоя спиной к стене, в халате. Беме бросился на него, вонзив меч в живот и поцарапав лицо. Швейцарцы из охраны стремились порезать тело.

Внизу, во дворе, герцог Гиз крикнул Беме: «Дело закончилось?». Когда убийца ответил утвердительно, герцог приказал: «Хорошо! выбрось это из окна." Колиньи все еще дышал, когда его мучители собирались бросить его в окно. Чуть позже с глухим звуком его тело упало на тротуар. Гиз провел тканью по окровавленному лицу, чтобы убедиться, что это Колиньи.

По словам Агриппы д'Обинье и нескольких писателей-гугенотов, он ударил Колиньи ногой в живот. Изуродованное тело оставалось брошенным на землю до следующего дня. Позже жители Парижа захватили его, и, как и другие убитые, Колиньи пережил испытание четырьмя стихиями (воздух, земля, вода и огонь), которые католики считали необходимыми для удовлетворения мести. Привязанным к конскому хвосту, его тащили по грязи улиц и доков, погружали в Сену, ловили, чтобы повесить с голыми ногами на виселице Монфокон, а затем частично сожгли.

Ла Рошфуко - веселый мертвец

Граф Франсуа III Ла-Рошфуко, бывший лейтенант Франсуа де Гиза, стал одним из лидеров партии гугенотов, оставаясь другом Карла IX.

Граф Франсуа III Ла-Рошфуко
Граф Франсуа III Ла-Рошфуко

24 августа 1572 года, около пяти часов утра, кто-то постучал в его дверь. Сонный, убежденный, что король искал его, он фактически открыл дверь своим убийцам с улыбкой на лице. Брантом сообщает: «Ла Рошфуко в шутку просил, чтобы его нежно избили ... Он смеялся, когда его убили ...»

Резня

Внутри Лувра шло планомерное убийство гугенотов.

Только Генрих Наваррский и принц де Конде были спасены. В принципе, только лидеры-гугенотов должны погибнуть. Но войска выследили практически всех гугенотов в Париже, как охотники, ищущие дичь любой ценой. Солдаты убивали столько, сколько могли, часто в постелях.

До полудня было 2000 смертей. Толпа нападала на богатых, приняв участие в невероятных грабежах.

Утром 25 августа 1572 года вид на улицах Парижа было апокалиптическим. Бесчисленные трупы, порезанные головы, конечности и разбросанные сундуки, залитые лужами крови, заполонили улицы, в то время как Сена несла плавающие тела.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Резня распространилась на ряд городов, таких как Лион, Бордо, Тулуза, Руан, Анже и Орлеан, где многие «еретики» были выброшены в Луаре или потоплены на лодках. Согласно самым последним оценкам, в результате массовых убийств погибло от 10 000 до 15 000 человек по всей Франции.

Но победа католиков была неполной, потому что он по- прежнему оставались протестантские твердыни на юге.

Эйфелева башня на костях

Всего в Варфоломеевскою ночь, убили около 4000 человек в Париже, из которых 1900 были похоронены в окрестностях современной Эйфелевой башни. Многие гугеноты были брошены в Сену, но некоторые из них были вытащены на берег и похоронены вниз по течению. Говорят, что Гюстав Эйфель встречал их кости, когда рыл фундамент своей башни для Всемирной выставки 1889 года.

Вам будет интересно:

9 развенчанных исторических мифов

Катастрофа Титаника: 17 неизвестных фактов

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал "Курьезы истории"